Сюжеты · Общество

Ресторанный путч

Макрон запретил непривитым французам ходить в кафе без ПЦР-теста, и тысячи недовольных устроили протесты в День взятия Бастилии

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

14 июля по всей Франции прокатилась волна протестов. Поводом для них стало введение обязательной вакцинации в стране для посещения кафе, ресторанов и других заведений общепита. Непривитым для этого теперь нужен ПЦР-тест. Помимо этого нововведения, пару дней назад французский президент Эмманюэль Макрон объявил о введении обязательной вакцинации работников медицинской сферы и сотрудников домов престарелых. Более того, ПЦР-тесты теперь необходимы для перемещений на самолетах и поездах.

В Париже прошло несколько шествий, которые собрали в общей сложности около двух тысяч человек. Большая часть протестующих собралась на площадях Республики и Клиши. Они скандировали «Свободу, свободу», «Мы против диктатуры», «Нет санитарному пропуску».

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Во французской столице полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые начали устраивать беспорядки — например, уточняет Le Parisien, они поджигали мусорные баки, попадавшиеся им на пути. Из-за слезоточивого газа силовикам пришлось эвакуировать посетителей веранд ресторанов и кафе. У Восточного вокзала, сообщает Le Monde, несколько сотен протестующих построили баррикады.

Как пишет Le Parisien со ссылкой на правоохранителей, на 17:00 по парижскому времени (18:00 мск) на улицы французских городов вышли почти восемнадцать тысяч протестующих. Из них около 1000 собрались на севере — в Лилле, примерно столько же — на юге, в Тулузе и в Лионе. Митинги прошли также в Нанте, Руане, Бордо, Страсбурге, Марселе, и других городах.

Париж. Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

К вечеру ситуация обострилась: в соцсетях появились видео, на котором полицейские Лиона убегали от агрессивно настроенных демонстрантов.

В Анси (городе в Альпах), группа противников вакцинации проникла за ворота префектуры. Примерно 150 человек пробыли там около полутора часов, а затем разошлись. Министр внутренних дел Франции Жерар Дарманен осудил действия протестующих. «Я решительно осуждаю вторжение людей в префектуру Верхняя Савойя сегодня днем. Полная поддержка государственным силам, которые действовали хладнокровно», — написал он в твиттере.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#франция #протесты #коронавирус #пцр #вакцинация

важно

5 часов назад

Российские пилоты попросили Мишустина разрешить ввоз в страну иностранных вакцин

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

356340

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211338

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

140513

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

116312

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

110447

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

101630

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera