Новости · Общество

Власти Афганистана и Красный крест подтвердили факт массового расстрела талибами афганских спецназовцев у границы c Туркменистаном

15:46, 14 июля 2021«Новая газета», редакция
views

5425

15:46, 14 июля 2021«Новая газета», редакция
views

5425

Члены запрещенной в России террористической организации «Талибан» расстреляли не менее 22 афганских спецназовцев, которые попытались сдаться. Видео произошедшего опубликовал телеканал CNN.

По его данным, афганских спецназовцев расстреляли 16 июня в городе Давлат Абад в провинции Фарьяб, недалеко от границы Афганистана с Туркменистаном. Убийство 22 военных подтвердил Красный крест.

Ранее видеозапись также публиковала «Новая газета». Источники издания, владеющие наречиями региона, однозначно утверждают, что команды и выкрики во время расстрела с очень высокой степенью вероятности звучали на одном из языков Индии. Это точно не дари, не пушту, не фарси, не один из тюркских языков и не арабский.

На одной из записей показаны тела спецназовцев, разбросанные по уличному рынку. По словам очевидцев, которых опросил CNN, после ожесточенного боя за город у спецназовцев закончились боеприпасы, и они были окружены боевиками «Талибана».

Через три дня после боев в Давлат-Абаде талибы опубликовали видео, на котором показан захват военных грузовиков и оружия. Они утверждали, что «вашингтонские гвардейцы» (афганский спецназ, проходивший подготовку у инструкторов ЦРУ) «были схвачены талибами живыми, были разоружены и закованы в наручники».

Читайте также

Читайте также

Не влезай — убьют

Террористы в Афганистане почувствовали себя полноправными хозяевами: угрожают даже Турции и строят свой халифат, без блэк-джека и «непристойностей»

Официальный представитель министерства обороны Афганистана Фавад Аман назвал произошедшее военным преступлением. «Талибан не может отрицать это преступление. На видео четко видно, как талибы казнят наших солдат после капитуляции», —- заявил он. Правозащитная организация Amnesty International UK тоже заявила, что расстрел афганских спецназовцев — военное преступление.

По мнению активиста Amnesty International в Южной Азии Самиры Хамиди, афганские власти должны «немедленно начать расследование этого предосудительного акта», а если они не смогут привлечь виновных к ответственности, «международное сообщество и Международный уголовный суд должны [в это] вмешаться».

Читайте также

Читайте также

Террористы пообещали нашим дипломатам завязать с героином

Способен ли «Талибан»* остановить наркотрафик в Афганистане?

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили о том, что они начали выводить свой контингент из страны. После начала вывода войск талибы начали масштабное наступление на правительственные силы. Афганская армия объявила мобилизацию.

Последние военнослужащие США и НАТО 2 июля покинули авиабазу в афганском Баграме, с которой американцы все 20 лет осуществляли операции против талибов. Она была передана властям Афганистана. Это случилось после того, как США объявили о том, что они начали выводить свой контингент из Афганистана по соглашению с «Талибаном». После этого талибы начали масштабное наступление на правительственные силы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #талибан #талибы #видео #em

важно

2 часа назад

Что произошло за день 14 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

347375

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210928

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

117137

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

114950

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

110089

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

97421

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera