Комментарий · Политика

Террористы пообещали нашим дипломатам завязать с героином

Способен ли «Талибан»* остановить наркотрафик в Афганистане?

прямо сейчасВалерий Ширяев
views

0

прямо сейчасВалерий Ширяев
views

0

Представитель делегации запрещенного в РФ движения «Талибан» Мохаммад Сохайль после пресс-конференции в Москве. Фото: РИА Новости

Согласно сообщению МИД РФ, распространенному 8 июня, делегация запрещенного в России движения «Талибан» во время официального визита в Москву щедро пообещала руководству России следующее: не атаковать государства Центральной Азии, не громить посольства и консульства, соблюдать права женщин и этнических меньшинств, бороться с Исламским государством (признано в России террористической организацией и запрещено), искоренять производство наркотиков. Набор, что и говорить, богатый. Трудно судить об успехах талибов в борьбе за права женщин, но тема наркотиков для нашей страны важна. Каковы реальные отношения «Талибана» с наркобаронами и возможности фундаменталистов в борьбе с ними, «Новой» рассказал Василий Кравцов, сотрудник советской и российской разведки, специалист по проблемам внутриафганского кризиса, знаток зоны пуштунских племен, в прошлом советник Министерства госбезопасности Афганистана, первый секретарь посольства России в Кабуле, старший политический советник миссии ООН в Афганистане:

— Получают ли талибы (организация признана в России террористической. — «Новая») доходы от наркотиков? Да. Но речь можно вести только о доходах в районах, находящихся под их контролем. Однако это доходы с урожая — первичная обработка, розничная и оптовая скупка, транспортировка и контрабанда им практически неподконтрольны. Это доход наркобаронов, которые, разумеется, отчисляют талибам часть от него и на уровне провинции, и на уровне группировки.

Немало было сообщений о том, что талибы непосредственно занимаются переработкой и контрабандой. Убедительных доказательств этому нет. В структуре доходов талибов деньги от наркотиков составляют существенный процент. Чаще считают от 20%, есть утверждения, что даже 80%, но я таким сообщениям не доверяю.

Ни лица, ни организации, которую можно было бы называть хозяином наркотрафика, в Афганистане не существует.

Скорее можно указать на социальные сети с закрытыми чатами как на обезличенного хозяина. Если говорить о группе лиц, то это наркобароны.

Уничтожение конфискованных наркотиков в Афганистане. Фото: Zuma / TASS

Среди них есть и афганцы, но они в меньшинстве, по большей части это иностранцы. Они появились в Афганистане после вывода советских войск и тщательно скрываются. Наркобароны организуют самые прибыльные части процесса: переработку, перевозку и контрабанду.

Накрутки там огромные. Афганские крестьяне продают сырец за копейки. У скупщиков сырье уже в десять раз дороже. Из лаборатории продукция выходит еще в разы дороже, а уже на территории Таджикистана образуется дополнительная огромная наценка.

Когда началась американская оккупация, значительная часть наркобаронов, связанных с талибами и не работавших на территории Северного альянса, были выловлены и посажены в тюрьму Гуантанамо. Речь в первую очередь о тех, кто был связан с производством наркотиков в пуштунских районах, особенно в провинции Гильменд. Их можно найти в списке узников Гуантанамо.

Есть ли у талибов силы остановить наркотрафик? Есть спрос на наркотики, и это определяет всю ситуацию. В Таджикистане с наркотрафиком ведется куда более решительная борьба, чем в Афганистане. Тем не менее через него проходит очень большое количество наркотиков.

Наркопритон в одном из районов Кабула. Фото: РИА Новости

Силы, чтобы ограничить наркотрафик на подконтрольных территориях, у талибов есть. Но будут ли они применены? Я сомневаюсь.

Полагаю, в связи с данными на переговорах в Москве обещаниями они проведут пару демонстративных акций. А потом все вернется на круги своя.

Надо понимать, что сырье, производимое на юге, в провинции Гильменд, перерабатывается в лабораториях в провинции Бадахшан. Там находится самый крупный лабораторный комплекс в Афганистане. А ведь эту провинцию талибы в последние недели захватили полностью. Слышал ли кто-либо, что талибы захватили и разгромили в Бадахшане хотя бы одну нарколабораторию?

Нет таких сообщений ни от талибов, ни от других источников. А значит, все эти лаборатории продолжают работать. На юге и востоке есть более мелкие лаборатории, работающие на Пакистан (Карачи) и Индию. Лаборатории на западе отправляют товар через Иран и Турцию в Европу. Но все поставки в северном направлении, а это главный поток, идут с территории Бадахшана, хотя наркотики оттуда тоже идут и в сторону Герата, и в Пакистан.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#талибы #наркотики #афганистан #переговоры

Подписывайтесь!

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

481477

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

157689

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

144697

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

137755

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

125791

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

91108

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera