Новости · Политика

Песков пригласил СМИ к дискуссии по статье Путина об Украине и заявил, что Россия «не выходила» из СССР

12:30, 13 июля 2021
views

19

12:30, 13 июля 2021
views

19

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает неуместным разговор о границах России в рамках территориальных приобретений других республик в советский период, так как страна не покидала состав СССР. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

«Российская Федерация ниоткуда не выходила, вот в чем дело»,

— так Песков ответил на вопрос корреспондента «Эха Москвы» о том, может ли сравнение границ 1922 и 1991 годов распространяться на Россию и регионы, вошедшие в ее состав в советский период.

По его словам, такой «юридический принцип» Владимир Путин комментирует в своей статье о российско-украинских отношениях. Песков пригласил журналистов к обсуждению статьи. «Дискуссия — это хорошо, они должны быть. Пожалуйста, <…>, задавайте вопросы», — сказал пресс-секретарь.

Читайте также

Читайте также

«Такая вот получается «страна-агрессор»

Кремль опубликовал на двух языках обещанную на «прямой линии» статью Путина о единстве народов Украины и России

В статье «Об историческом единстве русских и украинцев» (здесь — краткий пересказ) Путин ссылается на мнение экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака о том, что республики-учредители Союза после аннуляции договора 1922 года должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. В частности, по этому документу Крым не входил в состав УССР. С декабря 1991 года Украина объявила договор 1922 года относительно себя недействительным, а государство — независимым. Россия денонсировала договор в том же месяце, немного позже. Инициатор денонсации, Сергей Шахрай, перед принятием постановления заявил, что договор 1922 года никогда не был подписан и заключен, а также в 1936 году с принятием Конституции утратил силу.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский высказался о статье Путина. Зеленский заявил о готовности обсудить с Путиным статью, проанализировать ее и подумать над ответом.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#путин #статья #украина #ссср #1922 #песков #kn

важно

4 часа назад

В России вследствие COVID-19 умерли 780 человек за сутки. Это максимум за все время пандемии

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

209418

2.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

188811

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159692

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

152891

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139069

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

110797

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera