КолонкаСпорт

Огнем и мячом

Европа как главный коллективный герой Евро-2020

Этот материал вышел в номере № 76 от 14 июля 2021
Читать
Огнем и мячом
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Под финал рассказали про разного рода безобразия английских болельщиков на улицах Лондона и других городов. Про изнанку праздника в Риме и вообще по всей Италии. По ходу всего турнира у нас вспоминали про все малые и большие проблемы старушки Европы — и знакомые, и новоприобретенные, и футбольные, и околофутбольные. Особенно этот фон усилился после вылета сборной России, в чем проскальзывала обида, смешанная со злорадством.

У футбола чем дальше, тем больше побочных явлений. Иногда они заслоняют саму игру до такой степени, что мало в ней сведущий люд начинает задавать сакраментальные вопросы, главный из которых — а зачем футбол вообще нужен? Разве нет более достойных занятий, чем игра, провоцирующая в том числе низменные инстинкты? Отчего человечество, причем в немалом количестве, как минимум век с лишним чуть ли не сходит с ума от того, что кто-то не попал в ворота с трех метров?

Я не знаю одного-единственного ответа на все эти вопросы. Я знаю только, что футбол, и если шире — спорт как явление общемирового порядка, придуман в том числе как противовес трагичности жизни.

Он не лекарство, не панацея, он — способ отвлечения и погружения в мир эмоций, в основе своей благородных.

То, что в пиковые моменты — а это прежде всего форумы мирового и континентального масштабов — происходит обострение эмоций как высокого, так и низкого уровня, неизбежно.

Нынче все хорошее и плохое усилилось многократно в силу особой ситуации, в которой оказалось человечество с начала прошлого года. Одно то, что континентальный европейский турнир, проводимый в 2021 году, назывался по-прежнему «Евро-2020», подчеркивает его особость. Способ проведения турнира в десятке стран и городов внес одновременно и разнообразие, и сумятицу, резко снизил нагрузку на одну-две страны, в том числе эпидемиологическую, но добавил проблем всем участникам. Разные стандарты протоколов безопасности вызывали не только раздражение, но и протесты. Элементы хаоса в связи со сложнейшей логистикой не могли не возникнуть, побочные эффекты должны были проявиться обязательно — и о них мы далеко не все еще знаем.

Но футбол — был. Он тоже был разный на разных этапах, он тоже раздражал и восхищал, являя собой образцы и игры, приподнимающей над бытом, и утилитарной до сведения скул. Но больше было футбола, за которым следить было невероятно интересно еще и потому, что нынешний Евро по-новому открыл сборные так называемого второго эшелона — начиная со сборной Венгрии, в кои-то веки вспомнившей о временах ее чудо-команды, до сборной Дании, героически добравшейся до бронзы Евро-2020. Прорыв середняков и даже аутсайдеров подчеркнул одну непреложную, но слегка позабытую истину:

успешность выступления той или иной страны не зависит от ее размеров, количества населения, государственной структуры и исторических достижений,

а зависит от конкретной работы по продвижению футбола на долговременной основе и выхода этой работы на пик в нужный момент.

Английский футболист Мейсон Маунт и игрок сборной Дании Кристиан Норгард во время полуфинала Евро-2020. Фото: ЕРА

Английский футболист Мейсон Маунт и игрок сборной Дании Кристиан Норгард во время полуфинала Евро-2020. Фото: ЕРА

Самый наглядный пример — история переформатирования футбола в Дании, полтора десятка лет работающей по программе «Новый путь». Это ее плоды воплотились в осененный вдохновением славный путь датчан на этом турнире. То же самое можно сказать и о прекрасной сборной Швейцарии, четвертьфинальный камбэк которой с действующим чемпионом мира сборной Франции стал украшением всего Евро, и о сборной Австрии, и о сборной Чехии, и о сборной Украины, чей выход в восьмерку лучших был далеко не предопределен, но состоялся на радость всей Украине.

Украинские болельщики позируют возле Колизея перед матчем между сборными Украины и Англии, 3 июля. Фото: ЕРА

Украинские болельщики позируют возле Колизея перед матчем между сборными Украины и Англии, 3 июля. Фото: ЕРА

К сожалению, сборная России добрых слов не заслужила. Это при том, что никто нас на турнире не обидел ни предвзятым судейством, ни откровенной грубостью. До всего, что случилось со сборной России, она доскреблась сама. Если прокомментировать работу тренерского штаба сборной известными словами Максима Горького, «работа проделана огромная, но совершенно бесполезная».

Читайте также

Совместным решением

Станислав Черчесов ушел не сам, и это главное, что следует знать об отставке

Здесь снова стоит напомнить о том, что в отношении Европы в нынешней России с подачи верхов и пропагандистов определенного толка доминирует издевательский уничижительно-глумливый стиль. Хорошим тоном считается насмехаться над всем, что не соответствует нашему «особому пути», и сосредотачиваться на издержках демократии и разного рода проблемах, из которых жизнь практически любой европейской страны вроде как и состоит.

И вот выходит сборная великой России на футбольное поле против сборных стран этой «вырожденческой» Европы — и обнаруживает такую сермяжность и дремучесть, которая лучше всего объясняет, где мы, а где те же самые Бельгия, Дания, да и Финляндия тоже. Полагаю, будь Россия в какой-то другой группе на предварительном этапе, случилось бы то же самое. Конечно, футбол лишь косвенно отражает соотношение позиций, но даже отраженный свет может кое-что прояснить.

По щам футбольной России, и не только футбольной, надавали не столько потому, что ее сборную оставили вне плей-офф, а потому, что тренерская мысль и вообще организация всего футбольного дела на проклятом Западе оказались как с другой планеты.

Индюковая напыщенность и великодержавная риторика работают только на внутреннем поле, на поле футбольном они демонстрируют полную свою несостоятельность и убогость.

Это с непередаваемым упорством который уже год доказывают и наши клубы, перекормленные деньгами.

Я вовсе не идеализирую Запад, в данном случае европейский. Я понимаю, что в том же футболе на уровне сборных далеко не все зависит от правильной постановки дела, ресурса и качественной подготовки — пример неудач, пусть и относительных, таких футбольных монстров, как Франция и Германия, говорит сам за себя. Но я же не о том, что у любой сборной бывают спады. А о том, что не представляю сборную России в роли, скажем, Швейцарии в матче с Францией, Дании в матче с Англией или Венгрии в матче с Германией. Там, где ум и отвага, увы, не было места нашей сборной.

А так — хороший был Евро. Настоящий. Не вымороченный. Я был на нем телеболельщиком, как и миллионы других людей, испытывающих к футболу любовь искреннюю, несмотря ни на что. Я писал об этом Евро из разных мест, начав с Санкт-Петербурга, смотрел в разных компаниях и на разных экранах, включая самые маленькие, он не поглощал все пространство моей жизни, но составлял значительную его часть.

Я нисколько об этом не жалею. Просто сейчас мне немного грустно. Тот, кто попал однажды под магию футбола, меня поймет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow