Комментарий · Спорт

Совместным решением

Станислав Черчесов ушел не сам, и это главное, что следует знать об отставке

15:28, 8 июля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

4730

15:28, 8 июля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

4730

Станислав Черчесов. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Все, что происходило дальше с неуклюжими попытками объясниться, напоминало скверный анекдот. Венцом процесса стала пресс-конференция главного тренера, содержание которой было достаточно подробно изложено «Новой». Станислав Черчесов нес такую ахинею, которая смутила даже немногих оставшихся сторонников — «полевой командир» на госслужбе окончательно потерял берега, и становился угрозой для власти, которой он так беззаветно и преданно служил. Впрочем, политические пристрастия Станислава Саламовича как квазигосударственника меня меньше всего волнуют — было бы странно видеть на ответственном посту не то что оппозиционера, а хотя бы просто человека либеральных взглядов. Но и полное их отсутствие не спасло, потому что идти, допустим, на выборы в сопровождении летнего марша Черчесова ни одна партия, имеющая остатки разума в головах, не решилась бы. Его хотели делать знаменем и символом победы, а понадобилось срочно сбрасывать с корабля, что и было после некоторых раздумий сделано — естественно, руками РФС, креатурой которого Станислав Черчесов и является.

Главный тренер национальной сборной страны по футболу покидает свой пост странным «совместным с Российским футбольным союзом» решением.

Если бы Станислав Черчесов принял решение самостоятельно, то вслед ему летело бы куда меньше пожеланий. Но он об уходе и не помышлял, будучи уверен в своем государственном предназначении.

А особая форма отставки выбрана еще и потому, что при действующем контракте есть нюансы, которые стороны постарались по возможности сгладить еще до начала конкретных переговоров. Возможно, будут договариваться на особых условиях, чтобы никто не разошелся обиженным. Контракт ценой в 2,5 миллиона евро того стоит.

Читайте также

Читайте также

Позор с полномочиями

Пресс-конференцию Станислава Черчесова можно было не слушать за полным отсутствием какого-либо смысла

За пять лет Станислав Саламович прошел со сборной большой путь, вершиной которого стал домашний чемпионат мира-2018. Я и раньше был уверен, что Черчесова перехвалили. «Спасибо» за выход в четвертьфинал Станиславу Саламовичу сказали миллион раз, и дело этим не ограничилось: и новый контракт, и орден Александра Невского — все было в этой подарочной корзине, которую у Черчесова никто не отбирал. И отбирать не собирается. Как и то, что на Евро-2020 команду вывел тоже он, обозначив и цель на финальную часть — выход из группы, а дальше можно будет посмотреть. В итоге сборная России устроилась последней в группе «В», уступив одну строчку даже Финляндии, над которой она одержала единственную победу в Санкт-Петербурге.

Про сборную говорить особо нечего. Она являет собой лишь верхушку проблем, в которых давно завяз наш футбол, но даже при их наличии можно было выступить хотя бы так, чтобы за команду не было стыдно. Черчесов, однако, после месяца подготовки довел сборную до такого унылого состояния, что даже странно, как она умудрилась дома обыграть Финляндию. В заслугу Станиславу Саламовичу всегда ставилось то, что его команда научилась побеждать равных по классу — о победах над топ-сборными не могло быть и речи, но когда команда и этот навык утратила, стало ясно, что дальше ничего хорошего не будет.

Читайте ранее

Читайте ранее

Дальше как-нибудь без нас

Евро-2020 вступает в финальную стадию. И хорошо, что России там нет: теперь можно просто любоваться футболом

По мере того, как он все больше ощущал себя «полевым командиром» в парадном мундире, прогрессировало и хамство, которое нынче принято считать чертой настоящего мужчины. Всегда находились эксперты, внимающие доморощенным черчесовским откровениям, за которыми ничего не стояло. Он, конечно, мог оперировать, по его выражению, «циферками», но по игре команды было видно, что она все больше отстает от современных требований. От тренера не требуется быть речистым, но его понимание футбола и, если хотите, философия — в игре его подопечных. Как наши герои играли, все видели.

То, что снятие Станислава Черчесова вызвало прилив уже нежданной радости и чуть ли не праздника у достаточно большого количества людей, меня не удивляет.

Но в одном Станислав Саламович прав: он оставляет преемнику не кресло, а электрический стул, который уже под током.

Продолжение отборочной кампании чемпионата мира всего-то через пару месяцев, в соперниках фаворит Хорватия, в пассиве уже поражение от словаков, Кипр и Словения тоже не подарок, выходить из группы надо с первого места, а толкового тренера, который согласится возглавить сборную России в такой ситуации, еще надо найти.

Пока таковых — которые толковые, и которые согласятся — ни за рубежом, ни тем более у нас не видно. И все равно увольнять Черчесова было необходимо. Пусть и совместным решением. Пар выпустили, теперь срочно надо думать, выбирать и договариваться под вывеской «Добро пожаловать!». Куда пожаловать, все понимают.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#черчесов #сборная россии #футбол #евро 2020

важно

6 часов назад

Путин отменил указ о запрете полетов на египетские курорты

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

480143

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

154740

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

136107

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

132280

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

124758

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89814

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera