НовостиЭкономика

Бизнес-омбудсмен объявил о прекращении работы с «лондонским списком» из-за Генпрокуратуры

Аппарат уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова прекратил работу с «лондонским списком» бизнесменов, которые находятся за рубежом из-за уголовного преследования в России. Об этом бизнес-омбудсмен уведомил президента Владимира Путина, передает РИА Новости.

В большинстве случаев преследование предпринимателей из этого списка было связано с делами, возбужденными по статьям об экономических преступлениях. Бизнесмены готовы были вернуться на родину при условии, что на этапе следствия (до вынесения судом приговора), их не будут отправлять в СИЗО.

Решение прекратить работать с предпринимателями, которые хотят вернуться в Россию, Титов объяснил позицией Генпрокуратуры. Ведомство, по его словам, не готово дать гарантию неприменения в отношении вернувшихся меры пресечения в виде заключения под стражу.

Всего в «лондонском списке», подготовленным бизнес-омбудсменом и одобренным президентом, числилось около 140 человек. В итоге лишь 12 из них вернулись в Россию. Некоторые из них столкнулись с проблемами: например, силовики несколько раз задерживали гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова по делу о продаже вагонов по заниженной стоимости. После суда его отпустили под подписку о невыезде.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow