Новости · Общество

В Грузии скончался телеоператор, избитый гомофобами перед акцией в поддержку ЛГБТ

10:28, 11 июля 2021
views

333

10:28, 11 июля 2021
views

333

Оператора грузинского телеканала «Пирвели» Александр Лашкарава, избитого 5 июля противниками марша в поддержку ЛГБТ-сообщества, обнаружили мертвым в собственной квартире. Об этом говорится на сайте телеканала.

Как отмечается, тело мужчины нашла его мать. На месте работают эксперты-криминалисты.

Александр Лашкарава. Фото: Guga Maisuradze / Facebook

На Лашкараву, как пишет JAMnews, напали во время съемки в офисе гражданского движения «Позор». Оператор получил сильные травмы, ему в тот же день сделали операцию, а затем отправили лечиться домой. Издание со ссылкой на коллег передает, что утром 8 июля мать обнаружила Лашкараву мертвым в постеле, у него шла кровь из носа.

Официальную причину смерти не называли. В МВД заявили о начале расследования смерти оператора по статье «доведение до самоубийства». В заявлении утверждается, как сообщает JAMnews, что он «подвергся физическому и словесному оскорблению при исполнении служебных обязанностей в офисе организации «Позор» 5 июля во время освещения митинга против Тбилиси Pride».

В день нападения на оператора с ним работала журналистка Миранда Багатурия.

«Когда они ворвались в офис, меня сначала пнули. Затем священник стал драть меня за волосы, при этом говорил: «Может, хоть сейчас ты замолчишь?» Наш оператор Лексо попытался его остановить и говорил ему: «Что ты делаешь, мы же журналисты!», — рассказывала Багатурия, отметив, что после этих слов на Лашкараву напали около двадцати радикалов.

Читайте также

Читайте также

Гомофобы напали на журналистов и активистов перед ЛГБТ-прайдом в Тбилиси. Ранены десятки человек. 18+

Организаторы отменили «Марш достоинства» после предупреждений МВД Грузии. Обновлено

Как сообщает «Би-би-си», после нападения на съемочную группу задержали четырех человек. Ведется следствие по статьям о незаконном препятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозой насилия, преследовании c применением насилия и угроз и о насилии, совершенного группой.

ЛГБТК+ активисты Грузии должны были провести 5 июля «Марш достоинства» в Тбилиси в рамках недели прайда, однако столкнулись с агрессией со стороны ультраправых, церковных прихожан и радикальных гомофобов. Полиция Тбилиси, которая сначала пообещала защищать граждан из числа ЛГБТ-сообщества, тогда попросила отменить мероприятие по соображениям безопасности. В стычках пострадали многие журналисты, ранены активисты и прохожие.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#тбилиси #лгбт #прайд #марш #гомофобия #журналисты #sf

важно

3 часа назад

Против задержанной за отказ надеть маску в МФЦ женщины возбудили уголовное дело

Подписывайтесь!

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

158553

2.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

147697

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138252

4.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

137702

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

126198

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

101186

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera