Новости · Общество

Гомофобы напали на журналистов и активистов перед ЛГБТ-прайдом в Тбилиси. Ранены десятки человек. 18+

Организаторы отменили «Марш достоинства» после предупреждений МВД Грузии. Обновлено

12:47, 5 июля 2021«Новая газета», редакция
views

2161

12:47, 5 июля 2021«Новая газета», редакция
views

2161

ЛГБТК+ активисты Грузии должны были провести 5 июля «Марш достоинства» в Тбилиси в рамках недели прайда, однако столкнулись с агрессией со стороны ультраправых, церковных прихожан и радикальных гомофобов. Полиция Тбилиси, которая с самого начала пообещала защищать граждан из числа ЛГБТ-сообщества, теперь попросила отменить мероприятие по соображениям безопасности. Активисты пытаются провести гей-прайд в южно-кавказской стране с 2006 года и каждый раз сталкиваются с насилием и непониманием расколотого общества.

Противники прайда жгут ЛГБТ-флаг в Тбилиси. Фото: Reuters

Грузинские представители ЛГБТК+ хотели пройти маршем в защиту своих прав по центральному проспекту Руставели в Тбилиси в 17:00 по местному времени (16:00 мск). Однако сразу после полудня представители ультраконсервативных сил начали нападать на журналистов и представителей оппозиции, связывая их с мероприятием.

Как сообщает JAMnews, ультраправые из организаций «Союз православных родителей», «Грузинский марш», а также сторонники ультраправого бизнесмена Левана Васадзе разгромили палатки возле здания парламента, которые оппозиционеры установили задолго до планируемого прайда, требуя досрочных выборов в стране.

Когда к месту инцидента прибыли журналисты, правые и христианские активисты напали и на них. В стычках пострадали журналисты местного «Первого канала», телеканалов «Формула» и «Рустави-2», а также корреспонденты изданий «Радио Свобода»*, «Табула», «Нетгазети» и «Палитра».

Насилие против журналистов консерваторы объясняют тем, что медиа «пропагандируют извращенный образ жизни».

Ультраконсвервативные силы во время протеста против прайда в Тбилиси. Фото: Reuters

«Реакция МВД крайне запоздала. Когда мы приехали к парламенту, там вообще еще не было полиции», — цитирует JAMnews пострадавшую в стычке журналистку «Первого канала» Деу Мамисеишвили.

По сообщениям СМИ, полиция приехала к зданию парламента в 13:00 без поддержки спецподразделений и не смогла справиться с толпой радикально настроенных консерваторов.

Также праворадикалы разгромили офис органиации Tbilisi Pride и провели акцию у офиса гражданского движения «Позор».

обновлено

17:17 После отмены прайда СМИ сообщили, что радикалы бросили взрывное устройство в офис организаторов марша Tbilisi Pride. Там в это время находились активисты и журналисты. По предварительным данным, пострадала одна девушка, она ранена в живот.

Кроме того, «Спутник Грузия» сообщает, что после нападений радикалов пострадали 15 журналистов, пять из них госпитализированы. По данным JAMnews, ранены 20 журналистов. У них выбиты зубы, зафиксированы сотрясения мозга и травмы глаз.

Кроме того, мужчина в центре Тбилиси напал на гражданина Польши с ножом, пострадавший госпитализирован. Полиция задержала преступника. По словам очевидцев, нападавшему не понравилось, что у иностранца была серьга в ухе.

Полиция Грузии попросила организаторов прайда отменить мероприятие, так как не может обеспечить безопасность его участников. В итоге Tbilisi Pride отменил марш.

«МВД, хотя и имело возможность обеспечить безопасность участников «Недели гордости», не предпринимало никаких действий для защиты прав человека. <…> Учитывая сегодняшние события, мы не ожидаем от МВД выполнения их долга, так как видим, что они не реагируют на насилие на их же глазах, а волна ненависти, которую мы наблюдаем прямо сейчас, вдохновлена и поддержана правительством. <…> Мы не можем выйти на улицу, полную насилия, поддержанного правительством, патриархией и пророссийскими силами», — сказано в заявлении организации.

После отмены марша противники ЛГБТ устроили танцы в центре Тбилиси, сообщает РБК.

Неделя видимости ЛГБТК+ людей проходит в Тбилиси с 1 июля. Она началась показом документального фильма «Марш чести», который также попытались сорвать ультраконсервативные силы. Тогда полиция встала на сторону ЛГБТ-активистов и задержала 20 радикалов.

Взгляды властей Грузии на готовившийся марш оказались полярными. Президент страны Саломе Зурабишвили заявила, что считает ЛГБТ-прайд конституционным правом граждан. «Для меня неприемлемы любые формы насилия, угроз, давления и использования языка ненависти. Неприемлемы, потому что это нарушение конституционного права людей. Неприемлемы для меня как гаранта и защитника конституции», — сказала она.

После выступления премьер-министра радикалы начали разбирать палатки у здания парламента. Фото: Reuters

Премьер-министр страны Иракли Гарибашвили на заседании правительства заявил, что за организацией марша якобы стоят экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и оппозиция. По его словам, эти люди хотят «принести гражданские волнения и хаос». После его выступления радикалы начали разбирать палатки у здания парламента, где висит портрет Саакашвили.

МВД Грузии в своих заявлениях встало на сторону ЛГБТ-активистов и обещало обеспечить их безопасность и право на свободу собраний.

Наиболее активное сопротивление представителям ЛГБТК+ сообщества оказала патриархия Грузии. Церковь призвала прихожан на контр-акцию в центре Тбилиси.

«Мы проведем службу во славу Божьей матери и покажем миру, что мы защищаем свою честь и для нас неприемлема попытка навязать нам вымирание», — говорится в заявлении патриархии.

Священнослужители назвали ЛГБТ-прайд «извращением» и заявили, что подобные акции «не защищают права ЛГБТ-сообщества, а способствуют получению определенных дивидендов для малой группы и искусственному возникновению агрессии против этой группы среди людей».

Читайте также

Читайте также

«Там не разговаривают, там — убивают»

Анна Манылова, подруга похищенной из шелтера в Махачкале Халимат Тарамовой прилетела в Петербург. «Новая» с ней поговорила

Советская норма об уголовной ответственности за однополые сексуальные связи была окончательно вычеркнута из грузинского законодательства лишь в 2000 году. В 2018 году были приняты поправки к Конституции страны, определяющие брак как союз мужчины и женщины. Это позволило исключить возможность легализации однополых браков. Идея гражданских партнерств также не нашла отражения в грузинском законодательстве. Запрет для геев и бисексуалов на донорство крови был снят в Грузии только в 2017 году.

ЛГБТ-прайды проводятся в Грузии с середины 2000-х годов. В 2006, 2012, 2013 и 2019 годах эти акции были сорваны под давлением церкви и консервативных сил, в том числе с применением насилия против демонстрантов.

*Минюст РФ внес ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

#лгбт #тбилиси #прайд #грузия #kn #полиция #правые #православные

важно

2 часа назад

Путин пообещал Таджикистану поддержку в случае эскалации на границе с Афганистаном

Подписывайтесь!

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

443488

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

169804

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

133559

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

115856

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

88820

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

75592

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera