Новости · Общество

Евросоюз раскрыл статистику побочных эффектов после вакцинации. Препарат Pfizer вызвал 3,2 случая проблем с сердцем на миллион привитых, а Moderna — 3,8

15:32, 10 июля 2021
views

4909

15:32, 10 июля 2021
views

4909

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) опубликовало предварительный отчет о побочных эффектах после вакцинации препаратами от коронавируса, одобренными в Евросоюзе.

Специалисты констатировали возможную связь препаратов Comirnaty от разработчиков Pfizer/BioNTech и Spikevax от Moderna с очень редкими проявлениями воспалительных процессов в сердце — миокардита и перикардита. Среди симптомов этих заболеваний называют одышку, учащенное сердцебиение и боли в грудной клетке.

На 177 млн введенных в ЕС доз препарата Pfizer приходится 145 случаев миокардита и 138 случаев перикардита (или 3,2 случая обоих заболеваний на миллион привитых при расчете, что один пациент получает две дозы. На 20 млн доз препарата Moderna пришлось по 19 случаев каждого заболевания (или 3,8 случая на миллион человек при тех же условиях). Данные EMA актуальны на 31 мая 2021 года.

В EMA рекомендовали внести эти проявления в список побочных эффектов от препаратов.

Из 18 млн введенных доз вакцины Janssen от Johnson & Johnson у троих привитых обнаружили повышение проницаемости капилляров. Двое из них умерли. Этот препарат требует лишь одного укола.

Читайте также

Читайте также

Nature рекомендует

Смогла ли мировая наука удостовериться в эффективности вакцины «Спутник V»? Александр Панчин разъясняет

Регулятор также посоветовал внести в список побочных эффектов от вакцины Vaxzevria компании AstraZeneca синдром Гийена-Барре. Это аутоимунное заболевание, которое может привести к онемению и потере чувствительности мышц, а также вегетативным расстройствам. При этом медики не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть связь случаев синдрома с прививкой. Всемирная организация здравоохранения и раньше отмечала, что вакцины могут повлиять на развитие этого синдрома.

И шведско-британская вакцина от AstraZeneca, и российский препарат «Спутник V» — аденовирусные двухкомпонентные векторные вакцины. О масштабных проявлениях синдрома Гийена-Барре после вакцинации «Спутником» данных нет. Известно как минимум об одном случае развития этого заболевания у курсанта военной академии в Смоленске, однако связь со сделанной до этого прививкой не установлена.

Российские власти не публикуют данных о побочных эффектах вакцины «Спутник V». В начале июля свой отчет о применении российской вакцина опубликовал Минздрав Аргентины. Среди вакцинированных «Спутником V» госпитализация потребовалась в 0,0027% случаев. Власти этой страны признали «высочайшую безопасность» российского препарата.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#pfizer #astrazeneca #moderna #евросоюз #вакцины #спутник v #Kn

важно

13 часов назад

Члены ОНК нашли экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина в СИЗО «Лефортово». Тюремщики отказались показать его правозащитникам

Подписывайтесь!

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

158371

2.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

146899

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138172

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

126079

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

98422

6.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

92385

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera