Новости · Общество

В Москве возбудили первое уголовное дело о покупке поддельного QR-кода

11:12, 8 июля 2021
views

476

11:12, 8 июля 2021
views

476

Полиция Москвы возбудила первое уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК) из-за приобретения поддельного QR-кода, необходимого для посещения мест общественного питания. Об этом, как передает ТАСС, заявил начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов.

Детали он не уточнил, но добавил, что на рассмотрении в полиции находится «достаточно большое» количество материалов по QR-кодам. По статье о мошенничестве может грозить до двух лет лишения свободы.

По словам Милованова, всего в Москве возбудили 55 уголовных дел по факту подделки сертификатов о вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов. «По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 — справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти — справки о медицинском отводе от вакцинации и одно — об отсутствии контактов с инфекционными больными», — сказал он.

Врио замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка заявил, что полиция обнаружила более 800 сайтов с предложением купить поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды.

Читайте также

Читайте также

«Нет сил, нет веранды, нет справедливости»

Корреспондент «Новой», счастливый обладатель QR-кода, прогулялся по (пока открытым) московским ресторанам

Власти Москвы разрешили посещать веранды ресторанов без QR-кодов до 1 августа. Раньше предполагалось, что посещать летние веранды кафе и ресторанов непривитые москвичи без ПЦР-теста смогут лишь до 12 июля.

С 28 июня заведения общепита Москвы и Подмосковья могут посещать только те, кто «имеет защиту от заболевания»: вакцинированные граждане и те, кто недавно переболел или сделал ПЦР-тест в течение последних трех дней.

Чтобы занять столик внутри бара, кафе или ресторана в столице, нужно получить специальный QR-коду. Сформировать его можно с помощью электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, на сайте Госуслуги или в регистратуре поликлиники.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#QR коды #пцр #мошенничество #подделка #сертификаты #коронавирус #вакцинация #sf

важно

3 часа назад

Собянин разрешил москвичам без QR-кода посещать веранды ресторанов до 1 августа

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

479762

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

153342

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

134878

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

128555

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

124511

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89704

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera