НовостиОбщество

Трое из четырех фигурантов дела о смерти антифашиста «Сократа» не явились в суд. Ранее их отпустили из СИЗО

Трое фигурантов дела о нанесении смертельных увечий антифашисту и политзеку Алексею «Сократу» Сутуге не явились на заседание после того, как суд выпустил их из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом «Новой газете» рассказала представитель погибшего Светлана Сидоркина.

«В суд сегодня представили заявления [от обвиняемых], что они находятся за пределами Москвы и Московской области, поэтому не смогли за один день прибыть на судебное заседание», — сказала Сидоркина.

8 июля Мосгорсуд рассматривал жалобу юриста на изменение обвиняемым меры пресечения на более мягкую. Суд отклонил жалобу.

По данным Сидоркиной, трое фигурантов, обвиняемых в нанесении тяжкого вреда здоровью группой лиц (ч. 3 ст. 111 УК), находятся в Чеченской Республике.

В суд явился лишь четвертый фигурант, уроженец Ингушетии Ахмед Гулоев. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК). 13 июля пройдут слушания по его делу. Мать Алексея Сутуги также признана гражданским истцом. По ст. 109 УК Гулоеву грозит до двух лет принудительных или исправительных работ, либо ограничение или лишение свободы. По ч. 3 ст. 111 УК — до 12 лет колонии.

Представитель потерпевшей стороны опасается, что фигуранты дела уйдут от ответственности, находясь в Чечне. При этом следователь ОМВД по району Красносельский уверяет, что держит ситуацию «под контролем», говорит Сидоркина. Дело троих фигурантов — Сайхана Адаева, Ибрагима Балиева и Аслахана Садаева — выделено в отдельное производство. Им должны предъявить обвинения в новой редакции.

Читайте также

Синяк и репутация

Антифашиста Алексея Сутугу приговорили к трем годам и одному месяцу колонии

В мае судья Мещанского районного суда в Москве Олеся Менделеева отпустила из СИЗО под подписку о невыезде всех фигурантов дела о нападении на левого активиста Алексея Сутугу. При этом ни у одного из фигурантов нет ни жилья, ни регистрации в Москве, ни официального места работы, ни какого-либо источника доходов, следует из материалов суда.

В ночь на 23 августа 2020 года выходцы из Чечни и Ингушетии избили в Москве недалеко от станции метро Бауманская активного участника анархического и антифашистского движения в России 2000-х и 2010-х годов, актера «Театра.doc» и фигуранта политических уголовных дел Алексея Сутугу. 1 сентября он скончался в реанимации института Склифосовского.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow