Новости · Общество

Всех фигурантов дела об убийстве антифашиста Алексея «Сократа» Сутуги отпустили из СИЗО

12:58, 22 мая 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации

811

12:58, 22 мая 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации

811

Судья Мещанского районного суда в Москве Олеся Менделеева отпустила из СИЗО под подписку о невыезде четверых фигурантов дела о нападении на левого активиста и антифашиста Алексея Сутугу («Сократа»). Об этом «Новой газете» рассказала представитель погибшего Светлана Сидоркина.

«На фоне всех политических дел, когда [фигуранту дела о разбитом окне в офисе «Единой России», аспиранту МГУ] Азату Мифтахову дают шесть лет [колонии] за то, что «на стреме» стоял, — меня это приводит в бешенство. По делу о смерти [Сутуги] при этом отпустили [из изолятора]. Как будто специально рассмотрели вопрос об изменении меры пресечения в пятницу, в восемь часов вечера, перед выходными», — сказала Сидоркина.

Суд посчитал доводы следствия о необходимости оставить обвиняемых в СИЗО неубедительными. Основания для заключения под стражу «утратили свое значение», считает суд.

При этом ни у одного из фигурантов нет ни жилья ни регистрации в Москве, ни официального места работы, ни какого-либо источника доходов, следует из материалов суда (есть в распоряжении «Новой газеты»).

По словам Сидоркиной, все участники нападения на антифашиста переехали в Москву из республик Северного Кавказа незадолго до трагических событий.

Адвокат Сидоркина считает, что нападавшие могут уехать из Москвы и скрыться на территории кавказских республик.

Нападавшим выходцам из Чечни и Ингушетии — Сайхану Адаеву, Ахмеду Гулоеву, Ибрагиму Балиеву и Аслахану Садаеву — предъявлены обвинения в нанесении тяжкого вреда здоровью группой лиц (ч. 3 ст. 111 УК). По этой статье им грозит до 12 лет лишения свободы. Только одному из них — Гулоеву — инкриминируется причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Санкция по этой статье — до двух лет принудительных или исправительных работ, либо ограничение или лишение свободы на тот же срок.

Ранее следствие принимало позицию защиты обвиняемых и планировало предъявить обвинение по статьям о самоуправстве и причинении смерти по неосторожности. Сидоркина тогда объяснила, что факт самоуправства очень сложно доказать, и фигуранты могут уйти от ответственности. После этого следствие пообещало не смягчать обвинение.

Читайте также

Читайте также

Синяк и репутация

Антифашиста Алексея Сутугу приговорили к трем годам и одному месяцу колонии

В ночь на 23 августа 2020 года выходцы из Чечни и Ингушетии избили в Москве недалеко от станции метро Бауманская активного участника анархического и антифашистского движения в России 2000-х и 2010-х годов, актера «Театра.doc» и фигуранта политических уголовных дел Алексея Сутугу. 1 сентября он скончался в реанимации института Склифосовского.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сократ #сутуга #убийство #антифашист #чечня #ингушетия #сизо #kn

важно

3 часа назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

важно

4 часа назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

267052

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189966

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139602

4.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

136963

5.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

125075

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55518

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera