Колонка · Спорт

Юг против Севера

К чему логично и пришли два потрясающих полуфинала — южный и северный

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 74 от 9 июля 2021

11:24, 8 июля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

5776

11:24, 8 июля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

5776

Фото: PA

Каспер Шмейхель, достойный продолжатель дела знаменитого Шмейхеля-старшего, мог взять главный пенальти в своей жизни. Он и взял из последних сил, но отбил мяч перед собой. На мяче первым оказался незадачливый пенальтист Гарри Кейн, и сделал то, чего не могли сделать несколько прекрасных английских бомбардиров как минимум пяти поколений — вывел многострадальную сборную Англии в финал. Шла 102-я минута полуфинала на знаменитом лондонском «Уэмбли», у датчан еще было время, чтобы отыграться, но у команды Каспера Юльманна не осталось ни физических, ни моральных сил.

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель. Фото: РИА Новости

Футбол бывает несправедлив. Иногда несправедливость персонифицируется: например, в этот пенальти, который сделал Рахим Стерлинг, аккуратно споткнувшись о ногу защитника Йоакима Меле. Почти безупречный до этого момента голландский арбитр Данни Меккели принял решение сразу, и VAR ему не возразил, но оставалось ощущение, что давление на 60 тысяч заполненного «Уэмбли» все же сказалось. Победный гол, которого Англия ждала полвека с лишним, не должен был оказаться таким, но слишком велик был шанс на то, что дело дойдет до послематчевых пенальти, а там уже как карта ляжет. То, что за англичан было все, не работало почти до конца первого овертайма, хотя подопечные Каспера Юльманна в конце уже еле таскали ноги. Вот почему хозяевам потребовалась помощь, и она пришла. Пенальти не был совсем уж «левым», но он был неочевидным, неоднозначным, в конце концов, несправедливым, но…

Я не против сборной Англии. Я отдаю ей должное, в том числе за годы и десятилетия ожидания и в каких-то случаях невезения. Но я опять же прекрасно помню, что

ни одна из английских сборных все эти годы на крупных турнирах не показывала футбол, в который можно влюбиться.

Ее футбольным богом всегда было движение, темп, давление, но не мысль. Это тоже своего рода философия, и всегда находились исполнители, которые были выше ее, но в решающий момент любого турнира обязательно находилась команда, которая была умнее, и везло именно ей, а не родоначальникам футбола. И сейчас команда Гарета Саутгейта, выскочившая на поле, как скакуны на Королевском дерби, проигрывала скромной по своим ресурсам команде Каспера Юльманна прежде всего в игровом интеллекте. Англичане на Евро-2020 вообще до гола Миккеля Дамсгора не пропускали пять матчей, все хвалили ее за плотность игры, но хвалили с оглядкой, потому что понимали: стреножить ее могут.

Для сборной Дании чемпионат начался с драмы на стадионе «Паркен» в Копенгагене, лишившей команду лидера в лице Кристиана Эриксена, но, хвала небесам и врачам, не лишившей самого игрока жизни. Дальше сборной Дании, казалось бы, требовалось просто достойно выступить, но она набирала от матча к матчу. В какой-то момент даже показалось, что она сможет дойти до финала, потому что каждый раз, не меняя рисунка, находила все новые возможности удивлять и соперника, и нас. В октябре прошлого года уже обыгрывала на «Уэмбли» англичан в рамках Лиги наций, и сейчас тем более не боялась ничего.

Когда Миккель Дамсгор красиво отправил мяч со штрафного над стенкой в правую от Джордана Пикфорда девятку, стадион замолчал, чтобы взорваться через десять минут — мяч в свои ворота внес Симон Кьер, а гол организовал Гарри Кейн, над головой которого и крутанул мяч Дамсгор. Командный игровой интеллект датчан сбоев не давал — сбой потихоньку начинала давать «физика», а укатывать соперника англичане всегда были большие мастера. Сборная Дании не была безупречна под диким давлением, но ее командный игровой интеллект ощущался в каждом игровом эпизоде.

Игрок сборной Дании Миккель Дамсгор (в центре) празднует забитый в ворота Англии гол, 7 июля 2021 года. Фото: ЕРА

Сборная Каспера Юльманна уже и вошла в историю как самая умная команда нынешнего Евро. А сборной Англии, притом что она уже добилась выдающегося успеха, еще предстоит туда войти. Потому что финал играть ей в Лондоне против хозяев, которые в не меньшей степени, чем изумительные датчане, заслуживают права называться командой-открытием лета 2021 года. Роберто Манчини, работу которого в «Зените» уже сейчас, к месту и не к месту, не без злорадства у нас поминали как «позорную», выcтраивал новую сборную без широковещательных заявлений, без отсылок к славному прошлому, без сетований на отсутствие звезд мирового уровня.

Имена половины основного состава ничего не говорили широкому российскому болельщику, на Италию мало кто ставил, но я уже после первого матча видел ее как минимум в финале. 

Могли помешать и Бельгия, и Испания. Но бельгийцев погубила академичность и отсутствие должной энергетики, без которой титулы не берутся — а у итальянцев с этим было все в порядке, как и с организацией игры. Отсутствие выдающихся мастеров, конечно же, сказывалось, но это компенсировалось веселым комбинационным стилем, который оказался впору как зубрам «Ювентуса», так и малоизвестным лицам из того же «Сассуоло». Бельгийцев прошли не без труда, но уверенно, Испания чуть не отправила бойцов Роберто Манчини домой.

Сейчас общественность отправляет в отставку Луиса Энрике. Надо было видеть его лицо, когда Альваро Мората бесхитростно пробил в левый от Доннаруммы угол, и Джанлуиджи отбил мяч. Энрике не обхватывал руками голову, не изображал вообще ничего — он просто закрыл глаза. Это был поразительный момент скрытой драмы прекрасного тренера, который переформатировал сборную Испании, завершив процесс уже по ходу турнира. И испанцы били в целом лучше итальянцев, признаю. Их аргументы были весомее, их игра привлекательнее, хотя напоминание о знаменитой «тики-таке» меня, честно говоря, не восхитило.

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма в матче 1/2 финала чемпионата Европы по футболу. Фото: РА

Могу показаться примитивным, но полуфинал Италия — Испания выиграл прежде всего вратарь «Скуадры Адзурры» Джанлуиджи Доннарумма. Его визави Унаи Симон на послематчевых пенальти явно чувствовал себя неуверенно, а после злосчастного промаха Альваро Мораты вовсе впал в ступор, просто присев на газон при последнем решающем ударе итальянцев. Мяч еще катился в левый от Симона угол, а братва в синих футболках уже летела к трибунам во главе с капитаном Джорджо Кьеллини — папой Карло этой свежей, как ветер с моря, сборной.

Вот теперь они и встретятся: север против юга, Гарет Саутгейт против Роберто Манчини, Англия против Италии. Я ждал других «северян», но что поделаешь, если Дании не суждено было повторить подвиг 1992 года, когда, случайно попав на турнир, она стала чемпионом Европы. Но и нынешний ее пример — другим наука, особенно большим футбольным державам, не говоря уже о нашей дутой футбольной стране. Но об этом еще будет повод сказать. На вопрос, за кого я буду в лондонском финале, отвечу так: все-таки за Италию. Нынешняя сборная Англии и ее может укатать, и если так случится, я отдам должное команде Гарета Саутгейта. Но я еще немного верю в то, что есть справедливость на свете, хотя применительно к футболу это понятие абсолютным не является.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #евро 2020 #футболисты #англия #италия

Подписывайтесь!

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

481293

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

157365

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

143133

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

137565

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

125648

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

89643

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera