Новости · Общество

Родные нашли бывшего сотрудника ЮКОСа Пичугина в СИЗО «Лефортово»

07:10, 7 июля 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

1211

07:10, 7 июля 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

1211

Бывший сотрудник службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, вывезенный в конце прошлой недели из оренбургской колонии в неизвестном направлении, находится столичном следственном изоляторе «Лефортово». Об этом «Новой газете» рассказала его мать Алла Пичугина.

«Надеемся передать ему передачу», — отметила она.

Однако подробностей и официальных причин его этапирования из колонии «Черный дельфин» она не знает. Свиданий с Пичугиным родным пока не дали. Адвокаты осужденного отказываются от каких-либо комментариев.

В минувший четверг, 1 июля, источники в пенитенциарной системе сообщили «Новой», что Пичугин этапирован из колонии «Черный дельфин», предположительно, в Москву. Не исключено, что это было сделано в рамках следственных действий для дачи Пичугиным показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого в России с 2015 года обвиняют в организации убийств и покушений на убийства.

В 2016 году Пичугина уже вывозили самолетом из Соль-Илецка в Москву, чтобы он также дал показания по этому делу. Тогда он воспользовался 51-й статьей Конституции и после нескольких месяцев нахождения в СИЗО «Лефортово» был этапирован обратно в оренбургскую колонию, где находился до недавнего времени.

Этапирование Пичугина из колонии происходит за два месяца до вынесения Верховным судом Нидерландов окончательного решения по иску акционеров ЮКОСа к России о выплате 57 миллиардов долларов за незаконную экспроприацию активов. Ожидается, что это решение суд в Нидерландах огласит 24 сентября.

Читайте также

Читайте также

Перпетуум-следствие

Дело ЮКОСа, возбужденное 17 лет назад, превратилось в удобный механизм давления на оппозиционных активистов

В 2005-2007 годах Мосгорсуд дважды признавал Пичугина виновным в организации серии убийств и покушений в интересах компании ЮКОС. Один из судебных процессов над ним проходил в закрытом режиме и сопровождался роспуском коллегии присяжных заседателей, склонявшихся к оправданию подсудимого, второй, открытый, процесс также прошел со скандалами.

Основные обвинения против Пичугина Генпрокуратура основывала на показаниях осужденных серийных убийц и насильников. Некоторые из них впоследствии отказались от своих показаний, признавшись, что пошли на поводу у следствия, которое обещало им поблажки и смягчение сроков в обмен на показания против акционеров ЮКОСа.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге дважды признавал суды над Пичугиным в России несправедливыми и указывал на необходимость пересмотра приговоров. Пичугин трижды подавал прошение о помиловании к российским властям, все разы оно отклонялось.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пичугин #этапирование #политзаключенные #sn

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 7 июля. Коротко

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

477021

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170438

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

138774

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

123286

5.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

97030

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89451

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera