Новости · Общество

Венецианская комиссия СЕ рекомендовала российским властям пересмотреть законодательство об иноагентах

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Венецианская комиссия Совета Европы призвала российские власти пересмотреть законодательство об иностранных агентах. Ее решение опубликовано на сайте СЕ.

Согласно рекомендациям, России следует изменить законодательство об иноагентах для того, чтобы оно было прозрачным. По мнению комиссии, России нужно как минимум отказаться от ярлыка «иностранный агент» «в пользу более нейтрального и точного обозначения».

В СЕ посоветовали российским властям убрать особый порядок регистрации, отчетности и требования к публичному раскрытию информации организациями, частными лицами и СМИ, получающим «иностранную поддержку». Комиссия рекомендовала сделать санкции за нарушение законодательства об иноагентах не такими жесткими, как сейчас, и применять даже штрафы в исключительных случаях, когда создается угроза демократии.

В СЕ отметили, что последние поправки в российское законодательство увеличивают санкции по отношению к иностранным агентам, при этом терминология для определения людей и организаций, относящихся к ним, расплывчата. «В результате они (санкции — ред.) создают серьезные нарушения основных прав человека, включая свободу ассоциаций и выражения мнения, право на неприкосновенность частной жизни, право участвовать в государственных делах, а также запрет на дискриминацию», — говорится в выводах комиссии.

Читайте также

Читайте также

«Дорогой, мы теперь с тобой иноагенты»

Иван Колпаков о том, как теперь живет «Медуза»

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о «физлицах — «иностранных агентах», согласно которому физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, приравниваются к «иностранным агентам». По закону «иноагенты» должны регулярно отчитываться о своей деятельности. В случае нарушения отчетности им может грозить уголовная ответственность, штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#совет европы #комиссия #иноагенты #россия #em

важно

час назад

ФСБ объявила о задержании в Петербурге эстонского консула

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

466949

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170207

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

122331

4.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

113247

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89272

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

80849

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera