НовостиОбщество

ФСБ отчиталась о пресечении деятельности двух неонацистских группировок, созданных последователями Тесака

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отчиталась о пресечении деятельности двух неонацистских группировок, созданных последователями Максима Марцинкевича (известного как Тесак) в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщается на сайте Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Операция проводилась совместно с МВД, добавили там. «В городах Брянск, Пермь и Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) пресечена экстремистская деятельность членов межрегиональной праворадикальной группировки «Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма» и неонацистской организации «Молодежная организация Русь»», — сообщили в ЦОС.

Силовики провели ряд обысков, по итогом которых изъяли травматические пистолеты и боеприпасы к огнестрельному оружию, холодное оружие, книги «экстремистского содержания», националистическую атрибутику, а также средства связи и коммуникации, рапортовали в службе.

Как уверяют в ФСБ, участники группировок выступали за «изгнание из России» мигрантов из Северного Кавказа и Центральной Азии, создание «белого государства» и установление в России «нацистского строя».

В ФСБ заявляют, что задержанные печатали и распространяли листовки с «высказываниями экстремистского характера», наносили граффити с «призывами к насильственным действиям в отношении лиц по национальному признаку» и обсуждали планы по вооружению и дальнейшему участию в несогласованных акциях. Также, как уверяет спецслужба, участники готовились к выездам на протестные акции в Москву и Петербург, к «силовым нападениям на сотрудников правоохранительных органов» и выезжали в лесной массив «для проведения тренировок».

Для «привлечения внимания к своей деятельности» задержанные планировали совершить «резонансные» акции, направленные на «дестабилизацию социально-политической обстановки в России», уверены в ФСБ. Там добавили, что участники готовили нападения на лиц неславянской внешности и ЛГБТ-активистов.

Читайте также

Как погиб Тесак?

Политические предпочтения не должны влиять на результаты следствия

Максима Марцинкевича в сентябре нашли мертвым в камере в СИЗО в Челябинской области, где он отбывал наказание за нападения на людей. Представители ФСИН утверждают, что он мог совершить суицид, однако родственники и адвокаты не верят в версию самоубийства и говорят, что у Марцинкевича не было серьезных поводов для этого.

По словам отца, у Марцинкевича были вырваны ногти, на теле обнаружены синяки, гематомы и след от укола. Рядом с ним, как сообщал Следственный комитет по Челябинской области, были обнаружены «несколько предсмертных записок».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow