Новости · Общество

Следователь ФСБ заявил, что иностранные спецслужбы вывезут Ивана Сафронова из России в случае его освобождения из СИЗО

10:41, 2 июля 2021
views

224

10:41, 2 июля 2021
views

224

Следователь ФСБ Александр Чабан заявил, что иностранные спецслужбы якобы могут вывезти из страны экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, если тот покинет СИЗО «Лефортово». Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на одного из друзей журналиста, присутствовавшего на оглашении решения по продлению ареста Сафронову.

«Оказавшись на свободе, Иван Сафронов скроется на территории дипломатических представительств или консульств, а потом при помощи сотрудников спецслужб покинет территорию Российской Федерации», — привел решение Мосгорсуда собеседник «Открытых медиа». Руководитель «Команды 29», адвокат Сафронова Иван Павлов подтвердил, что судья Андрей Расновский сослался на предположение Чабана о готовящейся спецоперации иностранных спецслужб.

Как рассказал другой защитник Денис Никифоров, Чабан заявил, что общественный резонанс и собранные в поддержку Сафронова 230 поручительств — одна из причин для продления ареста. Представитель Генпрокуратуры Вадим Здоренко ответил, что это скорее свидетельство всенародной любви, чем подтверждение того, что Сафронову могут помочь выехать из России.

Читайте также

Читайте также

ФСБ без сделки

Дело против журналиста Ивана Сафронова спустя год: отказ от сотрудничества со следствием и новое расследование из «Лефортово»

Мосгорсуд продлил арест Сафронову до 7 октября. 7 июля будет ровно год, как он находится в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене (ст. 275 УК). Защита назвала решение Мосгорсуда о продлении ареста построенным на недопустимых доказательствах и предположениях. По словам адвокатов, Чабан никаких доказательств подготовки побега не привел.

Сафронова обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Детали обвинения ФСБ не раскрывает даже адвокатам до окончания предварительного следствия.

В июне Чабан предложил журналисту сотрудничество в обмен на звонок матери. После этого адвокаты из «Команды 29» заявили следователю отвод.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сафронова #фсб #госизмена #em

важно

день назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

167850

2.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

155793

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

130889

4.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126691

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96754

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

84921

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera