Новости · Общество

Мосгорсуд продлил арест Ивану Сафронову до октября. Он уже почти год находится в СИЗО «Лефортово»

11:20, 30 июня 2021
views

3

11:20, 30 июня 2021
views

3

Московский городской суд продлил арест экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, обвиняемому по делу о госизмене (ст. 275 УК). Об этом «Новой газете» рассказали в пресс-службе суда.

На оглашение пустили на этот раз троих родственников — сестру Ирину и ее мужа Максима, невесту Ксению, а также общественного деятеля Марину Литвинович.

Согласно решению суда, Сафронов будет в СИЗО еще как минимум до 7 октября. Адвокаты и соратники журналиста отмечают, что 7 июля будет ровно год, как Сафронов находится в СИЗО «Лефортово».

Читайте также

Читайте также

«Что? Это гулаговский приемчик»

Генри Резник — о предложении следователя Ивану Сафронову продаться за звонок маме

Ранее, 24 июня, стало известно, что следователь по делу Сафронова Александр Чабан предложил журналисту сотрудничество в обмен на звонок матери. «Иван сказал, что вот это (звонок матери в обмен на сотрудничество — ред.) он следователю не простит», — рассказывал адвокат Дмитрий Катчев.

В октябре Сафронов попросил ФСБ разрешить ему поздравить его мать с днем рождения по телефону, однако следователь не разрешил ему это сделать, сославшись на то, что телефонные разговоры «в условиях СИЗО-2 ФСИН России с указанным лицом, являющимся при этом свидетелем по уголовному делу, могут быть использованы Сафроновым И.И. для скрытого обмена информацией, выполнения разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности».

Сафронова задержали и арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК) уже почти год назад — 7 июля 2020 года. Он находится в СИЗО «Лефортово». Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Детали обвинения ФСБ не раскрывает даже адвокатам до окончания предварительного следствия.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #дело сафронова #арест #мосгорсуд

важно

3 часа назад

В России за сутки вследствие COVID-19 скончались 669 человек. Это максимум за все время пандемии

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 70 от 30 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 70 от 30 июня 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

151031

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

127948

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126089

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

94880

5.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

69689

6.
Комментарий

Отрицание, торг, санкции Политические репрессии обойдутся Лукашенко в 7 миллиардов долларов в год

views

67523

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera