Комментарий · Политика

«Что? Это гулаговский приемчик»

Генри Резник — о предложении следователя Ивану Сафронову продаться за звонок маме

14:05, 29 июня 2021«Новая газета», редакция
views

1

14:05, 29 июня 2021«Новая газета», редакция
views

1

Иван Сафронов в зале суда. Фото: снимок с видео / пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС

Следователь по особо важным делам ФСБ, полковник юстиции Александр Чабан склонял бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене, к сделке со следствием в обмен на звонок маме. Об этом «Открытым медиа» рассказал адвокат Сафронова Дмитрий Катчев. Он пояснил, что речь шла о некоей «совместной продуктивной работе». «Следователь сказал Ивану, что он мог бы потратить целый день на Сафронова, если он готов пойти на контакт со следствием. В качестве бонуса за открытую беседу он обещал разрешить позвонить маме прямо из кабинета и побеседовать с ней», — рассказал Катчев. От этого предложения Сафронов отказался.

Читайте также

Читайте также

«Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем пообщаться без стекла»

Журналист Иван Сафронов из-за стен СИЗО «Лефортово» — про правозащитницу Марину Литвинович специально для «Новой газеты»

Как теперь поясняет Катчев «Новой газете», единственна просьба, которая поступала от Сафронова за год нахождения в СИЗО, это возможность поздравить мать с юбилеем осенью прошлого года. «В звонке было отказано с извращенной мотивировкой — якобы Иван мог использовать разговор с мамой "для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности Российской Федерации и для противодействия следствию". Понятно, что это рычаг давления на Ивана. Эту карту следователь и попытался разыграть», — резюмирует защитник. Катчев поясняет, что

если бы Иван согласился, то это бы сработало как крючок: сегодня «плодотворная работа», а хочешь еще раз услышать голос матери, тогда завтра должен будешь что-то еще.

Адвокат Генри Резник заявил «Новой газете», что он возмущен этим поведением следователя.

Генри Резник

адвокат


— Сложно поверить.

Если так — это мерзкий запрещенный прием.

Даже так: гулаговский приёмчик.

Да, разговор подследственного с матерью — на усмотрение следователя. Может дать, может не дать — исходя из интересов следствия.

Но здесь! Здесь-то! Он готов дать разговор в обмен на сотрудничество подследственного. То есть, никаких препятствий, реально, нет!

Так же можно отказать в еде, питье. «Поешь — когда заговоришь», — чисто гулаговские методы.

Следователь злоупотребил своими полномочиями.

Злоупотребил с одной целью — причинить боль.

Я назову это пыткой.

Этому следователю надо дать отвод.

от редакции

Отметим, что Сафронов не видел мать почти год — с 7 июля 2020 года, когда он был задержан и арестован. Его мать проходит свидетелем по его делу, поэтому она не может видеться с сыном.

30 июня в 10-30 в Мосгорсуде состоится очередное заседание по продлению меры пресечения для Ивана Сафронова. Это будет первое заседание по продлению, которое будет сразу рассматривать Мосгорсуд.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сафронов иван #дело сафронова #права человека #угрозы

важно

2 часа назад

СК возбудил уголовное дело о незаконной охоте из-за фото единороса на фоне сотни убитых гусей

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

309962

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

125617

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

119898

4.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106825

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

93337

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

68549

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera