Новости · Политика

«Левада»: россияне стали меньше одобрять деятельность всех институтов власти, кроме президента

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Россияне стали меньше одобрять деятельность всех институтов власти, кроме президента, свидетельствует опрос «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

По его данным, в июне деятельность президента РФ Владимира Путина одобряли 66% респондентов (в мае — 67%), не одобряют — 32% (в мае — также 32%).

При этом уровень одобрения всех других институтов власти снизился:

  • деятельность председателя правительства РФ Михаила Мишустина в июне одобрили 54% опрошенных (это на 5 п.п. меньше, чем в мае), не одобряют — 40% (на 4 п.п. больше, чем в мае);
  • деятельность правительства в прошлом месяце положительно оценивали 47% россиян (в мае — 51%), отрицательно — 51% (в мае — 47%);
  • деятельность Государственной Думы в июне одобрили лишь 39% россиян (в мае этот показатель был равен 43%), не одобрили более половины опрошенных — 57% (в мае — 54%).
  • деятельность губернаторов в июне одобрили 57% россиян (это на 6 п.п. меньше, чем в мае), не одобрили — 38% (в мае этот показатель составил 34%), при этом снижение ниже 60% зафиксировано впервые с 2018 года, подчеркнули в «Левада-центре»;

Читайте также

Читайте также

Линия в никуда

Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

При этом уровень доверия президенту РФ Владимиру Путину не изменился и составляет 33%. «Пятерка лидеров» по уровню доверия помимо Владимира Путина остается неизменной, отмечает «Левада-центр»: это лидер ЛДПР Владимир Жириновский (12%), премьер-министр Михаил Мишустин (11%), министр обороны Сергей Шойгу (10%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (10%).


Следующим после Лаврова в списке тех, кому в открытом опросе россияне высказали доверие, идут лидер КПРФ Геннадий Зюганов (6%), руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов (4%), депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко (2%), а также политик Алексей Навальный (2%).

Ранее опрос «Левада-центра» показал, что россияне продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. В первую пятерку выдающихся личностей помимо Сталина (39%), который «удерживает лидерство» с 2012 года, также вошли Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%), Петр I (19%) и Владимир Путин (15%). При этом доля тех, кто называл Путина, сократилась в два раза за четыре года (34% в 2017 году), а Пушкина — с 34% до 23%.

*Внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #левада-центр #опрос #путин #навальный

важно

день назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

195549

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

168026

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

130989

4.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126738

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96844

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

85909

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera