Сюжеты · Спорт

Шикарный

Меняющий клубы, как перчатки, Патрик Шик ведет сборную Чехии к победам, а себя — к рекордам

11:39, 1 июля 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

13

11:39, 1 июля 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

13

Патрик Шик после гола в ворота сборной Хорватии на Евро-2020. Фото: EPA

От не слишком известного широкой публике худощавого 25-летнего голеадора и от всей скромной красно-сине-белой команды на жарком турнире подвигов не ждали. И даже сам капризный форвард, который уже забил 4 из 5 мячей сборной Чехии, вряд ли предполагал, что задержится на Евро дольше Криштиану Роналду и Карима Бензема и будет претендовать на звание лучшего бомбардира первенства. Но ведь пятнистые чудеса, как и ливни с градом, случаются внезапно

Можно сказать, что Шик и футболистом-то стал в какой-то степени внезапно. И дело не в том, что 70 процентов мальчишек в Чехии ждут под ёлкой новую клюшку и гоняются на коньках за шайбой, мечтая о славе Яромира Ягра. Просто родители Патрика владели сетью пекарен и надеялись, что сынок будет закручивать пироги да слойки и продолжит сдобный бизнес. Однако пацану с пражской окраины показался куда более «съедобным» и интересным кожаный колобок, который он беспрерывно пинал с четырех лет. Детские тренеры утверждают, что маленький Шик заливался слезами, если надутый кругляш не попадал в сетку и вообще страшно переживал неудачи. Но так же не терпел и критику в свой адрес и посылал на три чешских буквы тех, кто указывал на ошибки.

Семейная легенда гласит, что 13-летний тинейджер однажды во время матча показал средний палец собственному отцу, который слишком рьяно давал мудрые советы…

Читайте также

Читайте также

Когда эксперты отдыхают

Швейцария, Чехия и Дания уже сделали чемпионат Европы уникальным

В шестнадцать Патрик подписал контракт с родной «Спартой» и подумал, что жизнь удалась. Он покупал дорогие шмотки, отрывался на дискотеках и не особо напрягался на профильных занятиях, сыграв за красных всего четыре матча за два года. И в качестве наказания столичный гранд отдал нулевого нападающего в аренду жуткому «Богемиансу». Финт сработал.

Талантливый красавчик с атаки на девочек переключился-таки на футбол, врубив нужные скорость и результативность. Забавно, что взбалмошного вингера «Спарта» не дождалась: прямо из стана «кенгурят» любящий деньги и приключения шалун махнул в «Сампдорию», где в первый же сезон наколотил 13 мячей. К Шику тут же потянулись купцы со всей Европы, но растолкавший претендентов «Ювентус» предложил генуэзцам, не торгуясь, 30 миллионов евро. Освоившийся на Апеннинах юноша уже мысленно примерял на себя черно-белую майку, а родители пекли торт в честь такого события, но против перехода выступило сердце: туринские врачи обнаружили у легионера нарушения ритма, и сделку аннулировали. Сам Патрик уверял, что это какая-то ошибка и никаких проблем с моторчиком он не испытывает. Но эскулапы «Юве» только развели руками.

Казалось, финита ля комедия. Ан нет, в аукцион включилась «Рома», которая настолько сильно хотела заполучить перспективного форварда, что, несмотря на странную кардиограмму, взяла его напрокат, а затем и выкупила у «Сампдории», потратив в общей сложности рекордные для себя 43 (!) миллиона евро.

«Вскоре вы увидите меня в «Реале» или, на худой конец, в «Барселоне», — скажет радостный Шик и пообещает мастерски огорчить злобный «Ювентус».

Но после подписания контракта алчный гигант в основном огорчал лишь «Рому» и бесил ее фанатов безответственным отношением к делу, постоянными жалобами на травмы и плохое самочувствие. При этом он критиковал партнеров за то, что они играют в слишком медленный футбол и не позволяют ему проявлять фирменные «шиковские» качества. Терпение сенсея Клаудио Раньери лопнуло, и сто раз пожалевшая о поспешном трансфере «Рома» отправила замучившего своим нытьем товарища на передержку железному «Лейпцигу».

Читайте также

Читайте также

«Я словно ребенок в луна-парке»

История 56-летнего Марко Росси, который едва не стал бухгалтером, а сейчас хулиганит со сборной Венгрии на Евро-2020

В Саксонии Патрику понравилось. Он выучил немецкий и регулярно находил дорожки к калиткам соперников, сотворив десять точных выстрелов за сезон. И когда другой немецкий клуб — «Байер» — обратился к «Роме» с просьбой продать блудного чеха за 26 миллионов евро, римляне не поверили своим ушам и, перекрестившись, тут же согласились. Знаете, что заявил Шик после обретения новой команды? «Я выведу «Байер» в Лигу чемпионов». Не вывел, хотя претензий к нему, регулярно обставлявшему коллег Нойера, у леверкузенцев не было. «Что произошло с резко изменившимся форвардом: развелся, влюбился, женился?» — задавались вопросом журналисты. Но все оказалось куда проще. Шик признался, что приступил к работе с известным ментал-коучем и глобальным стратегом Яном Мюльфейтом, который помогает осознать и раскрыть потенциал неуверенным в себе личностям и отдельно наставляет на путь истинный спортсменов.

Результат такого сотрудничества заметен на Евро. Патрик начал с дубля в ворота шотландцев, поразив планету и голкипера горцев Дэвида Маршалла ударом с 45 метров (это самый дальний по дистанции гол с 1980 года на подобных турнирах), затем отличился с пенальти в матче с Хорватией, а в 1/8 финала окончательно приговорил голландцев. В том, что именно Шик забьет датчанам в четвертьфинале, букмекеры не сомневаются. А болельщики сборной Чехии не сомневаются, что их высоченная «десятка» обгонит уже находящегося в отпуске Криштиану Роналду и превратится в лучшего бомбардира всего первенства.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #евро-2020 #сборная чехии

важно

24 минуты назад

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора НИУ ВШЭ

важно

4 часа назад

Собянин объявил о старте ревакцинации в Москве препаратом «Спутник Лайт»

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 70 от 30 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 70 от 30 июня 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

165828

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

129999

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126470

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96059

5.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

70414

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

70212

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera