Комментарий · Спорт

«Я словно ребенок в луна-парке»

История 56-летнего Марко Росси, который едва не стал бухгалтером, а сейчас хулиганит со сборной Венгрии на Евро-2020

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 68 от 25 июня 2021

14:10, 23 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

2044

14:10, 23 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

2044

Марко Росси. Фото: EPA

В лысом мужчине, скачущем на бровке в белой рубашке и элегантном костюме с венгерским значком, только отчаянные любители футбола узнают бывшего игрока генуэзской «Сампдории», которая до прихода Росси добиралась до финала Лиги чемпионов. Я, признаюсь, плохо помню подвиги агрессивного и высокого защитника, тогда еще носившего достойную шевелюру. А может, он сражался в центре поля… Но как это проверишь: странички в Википедии у давнишнего резидента серии А (он выступал и за «Брешию» времен Мирчи Луческу), вы не поверите, не существует. А ведь его пятнистые гастроли не ограничились спектаклями на полуострове.

В конце 90-х он одним из первых итальянцев отправится в мексиканскую «Америку», а потом, хорошенько загорев, махнет в Германию и попылит на старости лет за некогда славный франкфуртский «Айнтрахт». Вернется на родину Марко уже в XXI веке и завершит карьеру в заштатном клубе, название которого, наверное, позабыл и сам.

Обычно из таких персонажей, носившихся по газонам с огромным рвением, но не достигших медальных успехов, получаются отличные тренеры.

Вот и душа не реализовавшего себя полностью уроженца Серевацца требовала продолжения творческого пути, и он, отучившись на специальных курсах, превратился в сенсея. Но лепить в Республике из дерзких кудесников мяча быстроходные экипажи у однофамильца великого Паоло Росси выходило плохо. Причем плохо настолько, что за работу в третьей по силе серии С ему предлагали платить себе самому. В какой-то момент отчаявшийся Марко обратился за помощью к брату, чтобы тот устроил его, умеющего отлично сводить дебет с кредитом, в свою фирму бухгалтером. Но перед этим решил слетать на берега Дуная, дабы поесть гуляша и оттянуться в сказочном Будапеште. И там, сидя в ресторанчике закадычного друга Джузеппе Джембертоне, он познакомился со спортивным директором «Гонведа», соотечественником Фабио Корделлой, находившимся в поисках нового коуча. Выпив традиционного бальзама и фруктовой водки, два апеннинских товарища направились к владельцу столичного гранда, и тот, подумав, утвердил Росси в роли главного тренера. И не ошибся. 13-кратный чемпион страны, не знавший почти 25 лет вкуса побед, в 2017-м завоевал свой 14-й титул. И что сделал Росси? На волне успеха уехал в Словакию, где принял скромный коллектив «Дунайска Стреда». Именно там чиновники из венгерской Федерации нашли немного сумасшедшего, но удачливого итальянца и предложили ему вплотную заняться национальной дружиной, давно не хватавшей с неба звезд и сменившей трех наставников за три года.

Первым делом воодушевленный таким доверием рулевой напишет своему умершему дедушке трогательное письмо, заканчивающееся следующими словами: «Думаю, ты бы гордился внуком. Я возглавил ту самую Золотую банду имени Ференца Пушкаша, про которую ты мне рассказывал». А затем возьмется за изучение венгерского — одного из самых сложных восточно-европейских языков. Журналисты просто обалдели, когда через пару месяцев Росси поприветствовал их после тренировки на родном жаргоне. Но больше всего они обалдели, когда заштатная труппа, пропустившая восемь мировых первенств, дофинтила до Евро-2020 через сито плей-офф, одолев в решающих стыковых матчах опытных болгар и суровых исландцев. Кстати, чуть раньше венгры пробились и в элиту Лиги наций, опередив в группе дивизиона B Россию, Турцию и Сербию…

Примечательно, что на Евро-2016 мадьяр вывел земляк Росси — Бернд Шторк. Но тогда в сборной еще зажигал потрясающий вратарь Габор Кирай, феерично втащивший партнеров на французскую ярмарку. Сейчас же в дисциплинированной и тактически подкованной бригаде нет ни Кирая, ни Балажа Джуджака, отыгравших по 108 матчей в красных футболках. Зато в нынешней армии, по признанию самого полководца, служат только те, кто вкладывает в свою работу душу и сердце.

Да, дружным и духовитым венграм на заполненной до отказа арене в Будапеште не хватило десяти минут, чтобы отбиться от португальцев во главе с Роналду, но повеселиться французам они не позволили, заслужив ничью (1:1). К слову, после жаркой схватки с чемпионами планеты эмоциональный Росси, 50 лет смотревший континентальные турниры только по телевизору, сравнил себя с ребенком, очутившимся впервые в луна-парке. А еще ответил борзописцам на критику героических подопечных «макаронистой» поговоркой, которую тут же растиражировали СМИ. «Мать идиотов всегда беременна», — сплеча рубанет дебютировавший в предпенсионном возрасте на Евро тренер, намекая на то, что глупые граждане не переведутся в мире никогда.

Интересно, что скажут завистливые «эксперты», если прогрессирующая компашка Адама Салаи прорвется 23 июня в 1/8 финала? Шансов, правда, маловато. Для подобного подвига надо уложить на лопатки немцев в их мюнхенском логове. Но хочется верить, что итальянский инструктор, распевающий венгерский гимн, раскрутит свой табор на сенсацию.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евро #футбол

важно

8 часов назад

Департамент здравоохранения Москвы ответил на публикацию «Новой» «ЭпиВакАфера»

важно

12 часов назад

В России впервые с января выявили свыше 20 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

выпуск

№ 68 от 25 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 68 от 25 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

812333

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

569927

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

418778

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

281349

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

130001

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

104464

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera