Новости · Политика

Экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина вывезли из колонии «Черный дельфин» в неизвестном направлении

17:25, 1 июля 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

8803

17:25, 1 июля 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

8803

Бывший сотрудник безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное наказание в ИК-6 Соль-Ильцека Оренбургской области («Черный дельфин»), этапирован из колонии в неизвестном направлении, сообщили «Новой газете» источники в пенитенциарной системе.

«В настоящий момент осужденного Пичугина в исправительном учреждении ИК-6 нет. Он экстренно вывезен оттуда», — отмечают собеседники.

Адвокаты бывшего сотрудника ЮКОСа не смогли подтвердить «Новой» данную информацию. От комментариев Ксения Костромина и Дмитрий Харитонов отказались.

В 2016 году, Алексея Пичугина уже вывозили самолетом из Соль-Илецка в Москву для дачи показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда он отказался от дачи показаний и после нескольких месяцев нахождения в СИЗО «Лефортово» был этапирован обратно в оренбургскую колонию, где находился до недавнего времени.

Сейчас в отношении Ходорковского в России открыто уголовное дело об организации убийств и покушений на убийство.

Не исключено, что Пичугина могут вновь этапировать в Москву для дачи показаний против экс-главы ЮКОСа.

С 2015 года Ходорковский находится в международном розыске в рамках возобновленного уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х.» Евгения Рыбина.

С 2015 года Следственный комитет РФ постоянно продлевает срок расследования данного дела, экс-глава ЮКОСа заочно арестован.

Читайте также

Читайте также

Перпетуум-следствие

Дело ЮКОСа, возбужденное 17 лет назад, превратилось в удобный механизм давления на оппозиционных активистов

С 2016 года Пичугин трижды подавал прошение о помиловании, все разы оно отклонялось.

Этапирование Пичугина из колонии происходит за два месяца до вынесения Верховным судом Нидерландов окончательного решения по иску акционеров ЮКОСа к России о выплате $57 млрд за незаконную экспроприацию активов. Ожидается, что это решение суд в Нидерландах огласит 24 сентября 2021 года.

В 2005-2007 годах Мосгорсуд дважды признавал Пичугина виновным в организации серии убийств и покушений в интересах компании ЮКОС. Один из судебных процессов над ним проходил в закрытом режиме и сопровождался роспуском коллегии присяжных заседателей, склонявшихся к оправданию подсудимого, второй — открытый процесс — также прошел со скандалами.

Читайте также

Читайте также

Дело о 57 миллиардах долларов

Тяжба между акционерами ЮКОСА и Россией приближается к финалу: сумма компенсаций только растет

Основные обвинения против Пичугина Генпрокуратура основывала на показаниях осужденных серийных убийц и насильников. Некоторые из них впоследствии отказались от своих показаний, признавшись, что пошли на поводу у следствия, которое обещало им поблажки и смягчение сроков в обмен на показания против акционеров ЮКОСа.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге дважды признавал суды над Пичугиным в России несправедливыми и указывал на необходимость пересмотра приговоров.

Читайте также

Читайте также

Два мира

Бывшему сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании, а Совет Европы потребовал его освободить

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пичугин #юкос #ходорковский #черный дельфин #kn

важно

20 минут назад

Что произошло за ночь 2 июля. Коротко

важно

17 часов назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

важно

день назад

Собянин объявил о старте ревакцинации в Москве препаратом «Спутник Лайт»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

167423

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

130613

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126624

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96524

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

77305

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

70780

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera