НовостиОбщество

Полиция провела обыски у журналистов «Проекта» Марии Жолобовой и Романа Баданина

Сотрудники полиции пришли домой к главному редактору «Проекта» Роману Баданину, а также к корреспонденту издания Марии Жолобовой. Об этом сообщается в телеграм-канале «Проекта».

В квартирах Баданина и Жолобовой провели обыски. Силовики изъяли у журналистов технику. По словам координатора юридической помощи «ОВД-Инфо» Антона Тароянца, обыски проводили в рамках дела о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК). UPD: В МВД подтвердили, что обыски у журналистов «Проекта» проводятся в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного из-за фильма, который вышел на телеканале «Дождь».

Адвокат Баданина Анна Богатырева первоначально сообщила «Дождю», что журналист находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. Позе выяснилось, что он свидетель.

«Как минимум два обыска из трех связаны с делом Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма «Питерские. Отец и сын» о Трабере. А вот Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал», — отметило издание.

«Проект» передает, что Баданина и его адвоката взяли подписку о неразглашении. У Жолобовой скоро начнется допрос прямо в квартире.

Издание уточнило, что заместителя главного редактора издания Михаила Рубина задержали возле дома корреспондента Жолобовой. Обыск проходит в квартире родителей Рубина, его самого привезли туда же.

обновлено

16:12 Баданин, Жолобова и Рубин проходят свидетелями по уголовному делу.

Днем ранее «Проект» опубликовал анонс расследования Жолобовой. В нем говорится о том, что глава МВД Колокольцев записал дорогую недвижимость на родственников жены. «Мы анонсировали его (расследование — ред.) накануне. Жолобова также — автор многих резонансных расследований, в том числе про главу Чечни Рамзана Кадырова», — говорится в сообщении издания.

Читайте также

Две головы Дракона

Как Москва превращается в Минск

Глава международной правовой группы «Агора» Павел Чиков отмечает, что сроки давности по этому делу истекли в 2019 году. Чиков подчеркнул, что сюжет о бизнесмене из Петербурга Илье Трабере, на основании которого было возбуждено уголовное дело о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК), вышел на телеканале «Дождь» 24 августа 2017 года.

До 14 января 2021 года срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье составлял два года. В декабре в санкцию внесли изменения, появилось наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. «Однако к событиям 2017 года все равно применяется прежняя редакция», — написал Чиков.

Обновлено в 12:04: изменен заголовок новости и структура, а также добавлена информация от Чикова.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow