Репортажи · Политика

Россия проиграла на Лазурном Берегу

Самые интересные итоги региональных выборов во Франции, на которые мало кто из французов явился

16:01, 28 июня 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views

0

16:01, 28 июня 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views

0

Ультраправый и пророссийский депутат Тьери Мариани упустил победу в регионе Лазурный берег. Фото: NICOLAS TUCAT / AFP / Getty Images

Во Франции подвели итоги выборов в советы регионов и департаментов. Вроде бы генеральная репетиция — последнее голосование перед выборами президента и парламента-2022. Только народ это голосование проигнорировал — во втором туре на участки пришли 35% избирателей. Худшая явка на выборы за всю историю Пятой республики. Так что репетиция вряд ли даст представление о том, как пройдет в апреле-мае-2022 основное голосование. Зато есть много любопытных деталей.

Во-первых, партии Марин Ле Пен, как и прежде, не удалось взять ни одного региона — несмотря на оптимистичные для ее «Национального объединения» (фр. RN) прогнозы социологов и политологов.

Лепеновцы, как и все другие партии, в первую очередь списали все неудачи на низкую явку. Проверить, справедливы ли их оправдания, нельзя, но, согласно соцопросам, избиратели RN, действительно, игнорировали эти выборы чуть чаще, чем сторонники других партий.

Хотя понятие «политические сторонники» в последние годы во Франции становится все более пустым по содержанию —

главные чувства среднего избирателя, тоже согласно соцопросам: недоверие, апатия, отвращение.

Эти настроения проявились уже во время президентских и парламентских выборов-2017, когда в Елисейский дворец и в парламент проскочили блестящий, но мало кому известный макиавеллист Эмманюэль Макрон и его наскоро созданная квазипартия «Вперед, Республика!».

Макрон тогда обещал стать объединителем всех французов, но четыре года спустя общество избирателей стало еще чуть более расколотым и апатичным. Нынешняя рекордная неявка — в основном результат этой апатии, которая, безусловно, усилилась еще и из-за коронавирусного кризиса. Вероятно, апатия — причина еще и того факта, что практически все старые главы регионов сохранили свои посты.

Президент проиграл

Квазипартия сторонников Макрона по стране набрала 7%. Фото: PASCAL ROSSIGNOL / POOL / AFP / Getty

На этих выборах партию «и-вашим-и-нашим-центристам» Макрона (который под объединением, скорее, подразумевал усиление раскола в стане двух традиционных лагерей — правых и социалистов, с последующим перетягиванием их избирателей под свои нейтральные знамена) снова обошли правые (в союзе с правоцентристами) и левые (эти — во многом благодаря союзу с «экологами» из EELV — Европа-Экология-Зеленые).

Правые стали главными победителями, собрав в среднем по стране 38% голосов

  • и оставив за собой 7 регионов «метрополии» из 13 (в это число входят материковые регионы плюс Корсика),
  • левые — 5 регионов (и в среднем по стране — более 34% голосов),

ну а на Корсике снова победили сторонники борьбы за независимость.

Правящая партия «Вперед, Республика!» (фр. LREM), так и не сумевшая «укорениться» в регионах за целых четыре года (еще один индикатор политапатии граждан), эти выборы просто провалила. Притом что Макрон послал на предвыборную кампанию в подкрепление своим кандидатам 15 министров — почти полправительства.

Даже просто выйти во второй тур (а для этого нужно было набрать всего 10%) макроновские кандидаты смогли не во всех регионах, ну а затем хоть как-то заметно повлиять на результаты не смогли нигде, довольствовавшись средним результатом по стране около 7%.

Генеральный делегат LREM Станислас Герини объявил после обнародования первых итогов о «разочаровании президентского большинства», сослался на низкую явку и заявил, что «мы все» (политики) «должны дать ответ» на безразличие избирателей.

Правые выиграли

Зато другой человек, надеющийся доставить «президентскому большинству» глубокое разочарование на президентских выборах-2022, выразил крайнее удовлетворение своими нынешними результатами. Речь о главе региона О-де-Франс (центр — Лилль) 56-летнем правом Ксавье Бертране.

Ксавье Бертран. Фото: LUDOVIC MARIN / POOL / AFP / Getty

Который, собрав около 53% голосов, объявил, что результат дает ему «силу идти на встречу со всеми французами» (ну то есть быть солидным кандидатом в президенты). Не известно, выйдет ли опытный г-н Бертран (успевший когда-то поработать министром и у президента Ширака, и у Саркози) во второй тур президентских выборов-2022, но то, что он как минимум может оказать очень важное влияние на определение победителя, сегодня выглядит почти неизбежным. И в команде Макрона эту угрозу рассматривают с большим опасением (к слову, макроновская партия, вылетевшая в регионе О-де-Франс уже в первом туре, призвала во втором голосовать за Бертрана и, соответственно, против кандидата Ле Пен).

Обсуждать самого г-на Бертрана нужно в отдельной статье, а сейчас стоит сказать, что

он, как и президент Макрон, в последнее время дал очень сильный крен в ультраправую сторону, полагая, что именно в той стороне закопан ключ от Елисейского.

Ле Пен зовет на 2022

Ну а сама ультраправая партия «Национальное объединение» взяла на этих выборах в среднем по стране чуть больше 20% и упустила во втором туре единственный шанс взять регион. Речь — о столь дорогом русскому сердцу регионе Прованс–Альпы–Лазурный Берег, где в первом туре выиграл 60-летний лепеновец (бывший саркозист), евродепутат Тьерри Мариани.

Человек настолько прокремлевский (впрочем, и проазербайджанский, и проасадовский и т.д.), что ему уже давно можно вручить орден «За заслуги перед Отечеством» всех степеней.

Самый заметный участник всех пропагандистских поездок французских парламентариев в материковую Россию и в Крым, вице-президент ассоциации «Франко-Российский диалог» и проч. Но вот выиграв первый тур у действующего главы региона Рено Мюзелье из правой партии «Республиканцы» с разрывом в 4,5%, во втором туре г-н Мариани проиграл со счетом: 42,7% на 57,3%. Результат, который Мариани назвал «поражением демократии и выражения народной воли», а его соперник Мюзелье — «коллективной победой». Потому что ему «протянула руку» не только партия Макрона (чьи кандидаты и союзники с самого начала влились в его список), но и глава списка местных левых, «эколог» Жан-Лоран Фелизиа, набравший в первом туре почти 17% и решивший, под давлением товарищей по коалиции, сняться во втором. Ради того, чтобы не прошел ультраправый.

Читайте также

Читайте также

Друзья России оптом

Иностранцев завозят в Россию чартерными рейсами для демонстрации международного признания. Быстро, недорого, анонимно

Задача выполнена. «Республиканский фронт» снова не допустил представителя RN до серьезной власти.

Тем не менее г-жа Ле Пен, объявив, что победу у кандидата ее партии отнял «противоестественный альянс» (правых и левых), пообещала мобилизоваться и выиграть главные выборы в 2022-м.

К слову, г-н Мариани в этом случае, как говорят источники Le Monde, планирует получить пост министра иностранных дел Франции.

И трудно ошибиться, предсказывая, в какую страну он хотел бы совершить свою первую поездку.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#как у них #националисты #ультраправые #ле пен #макрон

важно

2 часа назад

NYT: ООН сообщила о преступлениях российских военных советников в Африке

Slide 1 of 6

важно

5 часов назад

Экс-член ОНК Ионов пригрозил проверить «Новую газету» на соответствие закону об иноагентах. Из-за него в реестр включили «Медузу»

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

304422

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

124746

3.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106483

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

89400

5.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

70930

6.
Комментарий

Отрицание, торг, санкции Политические репрессии обойдутся Лукашенко в 7 миллиардов долларов в год

views

66766

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera