Новости · Политика

NYT: ООН сообщила о преступлениях российских военных советников в Африке

13:43, 28 июня 2021
views

4635

13:43, 28 июня 2021
views

4635

Наемники из России, действующие на территории Центральноафриканской республики (ЦАР), могут быть причастны к ряду военных преступлений в стране. Это следует из отчета для Совета безопасности ООН, с которым ознакомилась The New York Times.

По данным издания, в докладе упоминаются случаи, когда выходцы из России участвовали в массовых убийствах мирных жителей, применяли насилие, грабили местные школы и представительства гуманитарных организаций.

Как утверждает издание, наемники оказались в стране под видом российских военных советников. Они помогали официальным властям бороться с повстанцами и контролировали крупные горнодобывающие центры страны с большими запасами алмазов.

По данным экспертов ООН, в стране находится около 2 тысяч таких «советников», хотя официально их число в четыре раза меньше. Отчет специалистов, отмечает The New York Times, был основан на фото-доказательствах и конфиденциальных отчетах свидетелей и местных должностных лиц.

Читайте также

Читайте также

Что делают в ЦАР российские «инструкторы»

Они поддерживают президента страны. И в то же время заключают соглашения с оппозиционными вооруженными формированиями, чтобы обеспечить безопасность своих компаний

На публикацию уже ответили в Кремле: пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не считает информацию о преступления российских военных советников достоверной. «Российские военные советники не могли участвовать и не участвовали ни в убийствах, ни в грабежах. Это очередная ложь», — уверен он.

В декабре прошлого года министерство иностранных дел России отчиталось об отправке в ЦАР 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии. Всего, по данным российских властей, там находилось около 500 человек.

Читайте также

Читайте также

Казни, изнасилования, грабежи

Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#центральноафриканская республика #наемники #военные преступления #sn

важно

3 часа назад

Полиция пришла домой к журналистам «Проекта» Марии Жолобовой и Роману Баданину

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

важно

21 час назад

Экс-член ОНК Ионов пригрозил проверить «Новую газету» на соответствие закону об иноагентах. Из-за него в реестр включили «Медузу»

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

307841

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

125370

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

112677

4.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106722

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

92239

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

67985

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera