Доля россиян, возлагающих ответственность за потери СССР в первые годы Великой Отечественной войны на сталинские репрессии, за 16 лет уменьшилась в два раза, следует из данных «Левада-центра»* (имеется в распоряжении «Новой газеты»).
Если в 2005 году доля тех, кто считал, что в первые месяцы Великой отечественной войны Красная Армия терпела поражения потому, что ее руководство было обескровлено сталинскими чистками конца 30-х годов, составляла 40%, то в 2021 году так посчитало лишь 17% респондентов.
Число россиян, уверенных в неизбежности Великой Отечественной войны, увеличилась с 2005 года на 20 п.п. — с 47% до 67%, а число тех, кто, наоборот, считает, что войны можно было избежать, сократилось с 35% до 20%. Несмотря на рост убеждений о неизбежности войны, в массовом сознании сохраняется представление об «ошеломлении», «неожиданности», «внезапности» нападения гитлеровской Германии на СССР, отмечает заместитель директора и научный руководитель «Левада-центра» Лев Гудков.
Почти половина (45%) респондентов объясняют поражения Советского союза в 1941 году именно «внезапностью» нападения Германии, а 31% опрошенных считают, что СССР не готовился к войне, чтобы не спровоцировать Германию на нападение. Сохраняет свое влияние мнение о том, что СССР не успел перевести экономику на военные рельсы потому, что не подготовился к войне (37% в 2005 году, 34% — в 2021 году).
Доля тех, кто считает, что Красная Армия была значительно хуже обучена и вооружена, чем немецкие войска, сократилась с 32% в 2005 году до 25% в 2021 году.
Опрос «Левада-центра»
«Под лозунгами защиты исторической правды идет апология Сталина и вытеснение из массового сознания ответственности советского руководства за ошибки, допущенные перед войной (сговор с Гитлером — заключение пакта Молотова-Риббентропа, экспансионистская политика — война с Финляндией, аннексия балтийских стран и части Польши, репрессии против командования Красной Армии и другие преступления против народа).
В результате из массового сознания исчезают всякие следы тех дискуссий о человеческой цене сталинской политики в конце 1930-х-начале 1940-х годов», — считает Гудков.
На представления о прошлом влияет и «массированное действие пропаганды» о «враждебном окружении» России, заявил заместитель директора и научный руководитель «Левада-центра»:
«Такой перенос сегодняшней политики на прошлое является основанием для сохранения и укрепления догмы о вечной русофобии Запада и покушении на территориальную целостность России,
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
необходимости вкачивать огромные средства в вооруженные силы и военно-промышленный комплекс за счет благосостояния населения, оправдывая тем самым хроническую бедность и неразвитость социальной сферы».
Накануне опрос «Левада-центра» показал, что россияне продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. В первую пятерку выдающихся личностей помимо Сталина (39%), который «удерживает лидерство» с 2012 года, также вошли Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%), Петр I (19%) и Владимир Путин (15%). При этом доля тех, кто называл Путина, сократилась в два раза за четыре года (34% в 2017 году), а Пушкина — с 34% до 23%.