Новости · Общество

«Левада»: доля россиян, возлагающих ответственность за потери СССР в начале войны на сталинские репрессии, сократилась в два раза

09:02, 22 июня 2021«Новая газета», редакция

200

09:02, 22 июня 2021«Новая газета», редакция

200

Доля россиян, возлагающих ответственность за потери СССР в первые годы Великой Отечественной войны на сталинские репрессии, за 16 лет уменьшилась в два раза, следует из данных «Левада-центра»* (имеется в распоряжении «Новой газеты»).

Если в 2005 году доля тех, кто считал, что в первые месяцы Великой отечественной войны Красная Армия терпела поражения потому, что ее руководство было обескровлено сталинскими чистками конца 30-х годов, составляла 40%, то в 2021 году так посчитало лишь 17% респондентов.

Число россиян, уверенных в неизбежности Великой Отечественной войны, увеличилась с 2005 года на 20 п.п. — с 47% до 67%, а число тех, кто, наоборот, считает, что войны можно было избежать, сократилось с 35% до 20%. Несмотря на рост убеждений о неизбежности войны, в массовом сознании сохраняется представление об «ошеломлении», «неожиданности», «внезапности» нападения гитлеровской Германии на СССР, отмечает заместитель директора и научный руководитель «Левада-центра» Лев Гудков.

Почти половина (45%) респондентов объясняют поражения Советского союза в 1941 году именно «внезапностью» нападения Германии, а 31% опрошенных считают, что СССР не готовился к войне, чтобы не спровоцировать Германию на нападение. Сохраняет свое влияние мнение о том, что СССР не успел перевести экономику на военные рельсы потому, что не подготовился к войне (37% в 2005 году, 34% — в 2021 году).

Доля тех, кто считает, что Красная Армия была значительно хуже обучена и вооружена, чем немецкие войска, сократилась с 32% в 2005 году до 25% в 2021 году.

Опрос «Левада-центра»

«Под лозунгами защиты исторической правды идет апология Сталина и вытеснение из массового сознания ответственности советского руководства за ошибки, допущенные перед войной (сговор с Гитлером — заключение пакта Молотова-Риббентропа, экспансионистская политика — война с Финляндией, аннексия балтийских стран и части Польши, репрессии против командования Красной Армии и другие преступления против народа).

В результате из массового сознания исчезают всякие следы тех дискуссий о человеческой цене сталинской политики в конце 1930-х-начале 1940-х годов», — считает Гудков.

На представления о прошлом влияет и «массированное действие пропаганды» о «враждебном окружении» России, заявил заместитель директора и научный руководитель «Левада-центра»:

«Такой перенос сегодняшней политики на прошлое является основанием для сохранения и укрепления догмы о вечной русофобии Запада и покушении на территориальную целостность России,

необходимости вкачивать огромные средства в вооруженные силы и военно-промышленный комплекс за счет благосостояния населения, оправдывая тем самым хроническую бедность и неразвитость социальной сферы».

Читайте также

Читайте также

А сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом!

Спорный закон о «реабилитации нацизма» все дополняется бессмысленными поправками, вызывающими смех и желание покрутить пальцем у виска. Очередное ноухау Госдумы

Накануне опрос «Левада-центра» показал, что россияне продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. В первую пятерку выдающихся личностей помимо Сталина (39%), который «удерживает лидерство» с 2012 года, также вошли Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%), Петр I (19%) и Владимир Путин (15%). При этом доля тех, кто называл Путина, сократилась в два раза за четыре года (34% в 2017 году), а Пушкина — с 34% до 23%.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #левада-центр #сталин #великая отечественная война #опросы

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 22 июня. Коротко

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

787362

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

567044

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

416165

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

244812

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

135237

6.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

126340

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera