Комментарий · Общество

А сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом!

Спорный закон о «реабилитации нацизма» все дополняется бессмысленными поправками, вызывающими смех и желание покрутить пальцем у виска. Очередное ноухау Госдумы

11:49, 17 июня 2021Павел Гутионтов, обозреватель

5204

11:49, 17 июня 2021Павел Гутионтов, обозреватель

5204

Стол с петлями, накрытый военачальником Генри Арнольдом для обвиняемых по Нюрнбергскому процессу. Фото: Library of Congress / Corbis/ VCG / Getty Image

Госпожа Ямпольская имеет вредную привычку бог знает куда ходить и бог знает на что обращать внимание. Вот и сейчас: зашла в бутик по мелкой надобности, а там… продают блузку с портретом Гитлера!

Сколько живу, ни разу не видел. Не в те бутики хожу? Поэтому, наверное, и не член Государственной думы, не председатель ее Комитета по культуре…

«Не может быть избыточной борьбы с нацизмом», — заявила госпожа Ямпольская, выступая в Думе. И пожалуйста. 16 июня 2021 года в третьем чтении в 11 часов 50 минут 52 секунды 390 членов ГД РФ (87% списочного состава) единогласно проголосовали за предложение госпожи Ямпольской по проекту федерального закона № 1064063-7 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части установления запрета на публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)».

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Фото: РИА Новости

Поправка принята голосами 390 человек.

Против: 0, воздержалось: 0.

Теперь остается немного подождать, пока столь же единодушно за поправку проголосуют члены Совета Федерации, а президент (предполагаю) подпишет, и госпожа Ямпольская сможет смело заходить в бутики.

Нас время учило: законы, даже самые, казалось бы, нелепые, просто так не принимаются, надо искать смысл во всем, что делают госпожа Ямпольская и ее коллеги.

Как пояснила сама госпожа, запрет не коснется исторических и образовательных материалов, так как в прошлом году в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» внесли корректировки, которые выводят из-под его действия демонстрацию символики нацизма для формирования негативного отношения к нему. Аналогичная оговорка будет относиться и к портретам нацистских вождей. Неоднозначные и спорные случаи будут решать с привлечением экспертов.

Думается, закон был поправлен именно из-за этого — чтобы дать работу экспертам, которые смогут отделить фильм «Обыкновенный фашизм» или «Семнадцать мгновений весны» (с неоднозначным Борманом, скажем) от тех, кто портреты врагов публикует вовсе не для формирования негативного отношения к ним.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — цитирует на этот раз депутата Яровую пресс-служба ее партии, а это «Единая Россия».

Казалось бы, где портрет Гитлера на блузке и где унижение чести и достоинства ветерана, защитника Отечества?

Где ложные сведения о них и их деятельности? Где Навальный, короче говоря? Оказывается, вот они, вместе.

А вы говорите: портрет Гитлера.

Американский солдат Герберт Бо держит стопку стенограмм, представляющих небольшую часть доказательств для обвинения по Нюрнберскому процессу, 1946 год. Фото: Imagno / Getty Images

Достаточно спорный сам по себе закон о «реабилитации нацизма» со дня его принятия все дополняется бессмысленными на первый взгляд поправками и дополнениями, нелепыми, вызывающими смех и желание покрутить пальцем у виска. Как запрет на изображение свастики — вон попытались в Архангельской, что ли, области привлечь по этой статье публикаторов снимка с Парада Победы — того самого, где штандарты гитлеровских полков и дивизий к Мавзолею швыряют победители. А на штандартах что? Свастика! Или на архивном снимке из Смоленской области — флаг оккупантов со свастикой же…

А задаться вопросом, насколько стало меньше с введением закона откровенно фашистской, даже прогитлеровской литературы на полках наших магазинов? Насколько бережнее стали относиться чиновники к ветеранам? Зато с какой готовностью аттестуются все, с кем мы имеем несчастье не согласиться, пособниками Гитлера да Геббельса? И в Перми уже осудили (по новому закону) мальчишку, который опрометчиво (в соответствии со школьной программой, кстати) отозвался о пакте Молотова и Риббентропа… О котором, оказывается, теперь можно если и говорить, то только хорошее. И не потому, боже упаси, что Риббентропа одобряешь, а потому только, что Молотов, как известно, с фашизмом боролся.

И внук его с портретом деда на шествия «Бессмертного полка» выходит.

И как-то мимо сознания проходит простой факт, что «реабилитация нацизма» здесь старательно смешивается с осуждением сталинизма,

памятники Сталину растут по всей стране, и это законодателей не тревожит абсолютно.

Дворец правосудия в Нюрнберге во время начала процесса над военными преступниками, 20 ноября 1945 года. Фото: dpa / picture alliance / Getty Images

Вот и Лукашенко 14 мая, совсем недавно, подписал закон «О недопущении реабилитации нацизма». В Беларуси, в начале ХХI века! Но не случайное совпадение — в том, что касается мер противодействия нацистским идеям, они аналогичны мерам в сфере «противодействия экстремизму», тем закон и ценен…

Кстати, понятие «экстремизм» и в нашем законодательстве сформулировано — не по неграмотности, а намеренно — столь же расплывчато.

Был старый анекдот, как старого еврея по фамилии Маркс принимают в партию коммунистов, и на бюро райкома ему советуют бороду сбрить, а то неудобно получается. «А куда я мысли-то дену?» — возражает соискатель.

То-то и оно: бороду сбрить легче.

Что же до верности духу и букве решений Нюрнбергского трибунала, то стоит напомнить, что из 42 томов его полной стенограммы у нас до сих пор издано — только восемь.

Да и те — прочитаны ли?

Читайте также

Читайте также

Глазами ефрейтора

Зачем Гитлер 80 лет назад напал на нашу страну?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#реабилитация нацизма #госдума #нацизм #законопроекты

важно

3 часа назад

Роскомнадзор решил заблокировать сервисы Vyprvpn и Opera VPN

важно

6 часов назад

В Московской области не привитых от коронавируса водителей такси и автобусов отстранят от работы

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

723274

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

140213

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

132698

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

127628

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122675

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120409

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera