НовостиОбщество

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить почти 2 млн евро компенсации пострадавшим в результате «зачистки» чеченской станицы в 2005 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 125 жителям чеченской станицы Бороздиновская компенсацию в размере 1 миллиона 842 тысячи 300 евро по делу о безвестном исчезновении одиннадцати человек, убийстве одного и уничтожения имущества сельчан. Об этом «Новой газете» рассказали в «Комитете против пыток» (КПП).

В решении суда утверждается, что власти РФ нарушили 2, 3, 13, 8, 14 статьи Европейской конвенции — «Право на жизнь», «Запрет пыток», «Право на эффективное средство правовой защиты», «Право на уважение частной и семейной жизни», «Запрещение дискриминации», — а также Статью 1 Протокола 1 к Конвенции, которая касается защиты права собственности.

««Очень важен тот факт, что ссылаясь на важность сотрудничества правительства-ответчика в разбирательстве по Конвенции и учитывая трудности, связанные с установлением фактов в делах такого характера, Суд отдельно постановил, что правительство не выполнило свои обязательства по статье 38 Конвенции из-за того, что не представило копии запрошенных документов», — подчеркнула руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская.

Она также отметила: не менее важно и то, что ЕСПЧ признал также дискриминацию в связи с тем, что жертв выбирали по принципу их национальности.

По информации правозащитников КПП, около сотни неизвестных военнослужащих Министерства обороны России, дислоцированных в Чечне, 4 июня 2005 года совершили «зачистку» станицы Бороздиновская, убили одного и увезли в неизвестном направлении одиннадцать местных жителей. Власти Чечни, рассказывают правозащитники, позднее официально признали, что в операции принимали участие военнослужащие батальона «Восток» Министерства обороны России, которым на тот момент командовал Сулим Ямадаев.

Подавляющее большинство пострадавших — аварцы, представители народа, проживающего на территории соседнего Дагестана.

Как отмечают в Комитете против пыток, следствие велось «в строжайшей тайне» от потерпевших. В конце 2007 года случайно удалось получить информацию о том, что прокуратура нашла «крайнего», которым стал «командир одного из подразделений войсковой части 44822» — ему вменили в вину эту «зачистку».

Читайте также

«Там не разговаривают, там — убивают»

Анна Манылова, подруга похищенной из шелтера в Махачкале Халимат Тарамовой прилетела в Петербург. «Новая» с ней поговорила

«К удивлению жителей Бороздиновской выяснилось также, что этот командир уже осужден и приговорен к условному сроку лишения свободы за то, что провел эту несанкционированную войсковую операцию в мирном селе. Но вот кто же сжег дома, кто убил человека и куда бесследно пропали одиннадцать местных жителей, — оставалось неизвестным даже самим следственным органам», — заявили правозащитники.

Как говорил следователь военно-следственного комитета России, были «исчерпаны все силы и возможности найти пропавших людей. Ни в одном из следственных изоляторов они не содержатся», отмечают в КПП.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow