НовостиОбщество

Вице-премьер Абрамченко поручила ввести наказания для компаний за вредные выбросы в атмосферу

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минфину, Минэкономразвития и Росприроднадзору разработать законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 городах России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера.

Документ должны внести в правительство до 30 октября 2021 года.

Ввести наказания собираются для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые не выполнят цели по снижению выбросов на 20%, согласно закону «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ», принятом в 2019 году.

В Минэкономразвития РБК ответили, что вопрос на рассмотрение не поступал.

Эксперимент проводится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух», — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Читайте также

Практически страшный суд

С «Норникеля» за ущерб экологии Арктики взыскивают рекордные два миллиарда долларов

Согласно проекту, предприятия должны разрабатывать стратегию по достижению квот выбросов и согласовывать их с Минприроды. Ежемесячно предприятия отчитывают о ходе работ перед Росприроднадзором и правительствами регионов, пишет РБК.

При этом издание отмечает, что ответственности за невыполнение этой цели законом не предусмотрено.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт пояснил РБК, что закон устанавливает полномочия в сфере надзора над выполнением требований этого закона, поэтому нарушение, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях, может привести к штрафам. Он предположил, что поручение вице-премьера может быть связано с введением административной ответственности за неразработку или несвоевременную разработку плана мер по сокращению выбросов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow