НовостиОбщество

В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже

Правоохранительные органы ФРГ по запросу местной Генеральной прокуратуры задержали гражданина РФ, подозреваемого в работе на российские спецслужбы. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В сообщении ведомства говорится, что задержанный россиянин Ильнур Н. работал научным сотрудником научно-технической кафедры в университете Германии.

Генпрокуратура утверждает, что в период с октября 2020 года по июнь 2021 года россиянин как минимум трижды встречался с сотрудником спецслужбы и как минимум в двух случаях передавал информацию, за что получил деньги.

Также уточняется, что по месту жительства задержанного и у него на работе провели обыски. 19 июня суд отправил россиянина под арест.

Прокуратура не приводит конкретных данных, но, судя по информации, которая имеется в открытом доступе, речь может идти об Ильнуре Нурмухаметове, сотруднике Технического университета города Ильменау в Тюрингии.

Читайте также

Шпион, выйди вон!

Британия разработала схему регистрации «иностранных агентов» в очередной попытке противостоять «шпионской деятельности»

Ранее в Латвии арестовали на два месяца гражданина России по делу о шпионаже, по которому ранее арестовали депутата Сейма (однопалатного парламента) Яниса Адамсонса.

Такж по делу о шпионаже в пользу России в Польше арестовали мужчину Януша Н. В Генпрокуратуре страны уверяют, что он по заданию сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и иностранными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте. В конце мая в Польше также арестовали на три месяца 43-летнего мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow