Новости · Общество

В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже

10:21, 21 июня 2021

218

10:21, 21 июня 2021

218

Правоохранительные органы ФРГ по запросу местной Генеральной прокуратуры задержали гражданина РФ, подозреваемого в работе на российские спецслужбы. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В сообщении ведомства говорится, что задержанный россиянин Ильнур Н. работал научным сотрудником научно-технической кафедры в университете Германии.

Генпрокуратура утверждает, что в период с октября 2020 года по июнь 2021 года россиянин как минимум трижды встречался с сотрудником спецслужбы и как минимум в двух случаях передавал информацию, за что получил деньги.

Также уточняется, что по месту жительства задержанного и у него на работе провели обыски. 19 июня суд отправил россиянина по арест.

Прокуратура не приводит конкретных данных, но, судя по информации, которая имеется в открытом доступе, речь может идти об Ильнуре Нурмухаметове, сотруднике Технического университета города Ильменау в Тюрингии.

Читайте также

Читайте также

Шпион, выйди вон!

Британия разработала схему регистрации «иностранных агентов» в очередной попытке противостоять «шпионской деятельности»

Ранее в Латвии арестовали на два месяца гражданина России по делу о шпионаже, по которому ранее арестовали депутата Сейма (однопалатного парламента) Яниса Адамсонса.

Такж по делу о шпионаже в пользу России в Польше арестовали мужчину Януша Н. В Генпрокуратуре страны уверяют, что он по заданию сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и иностранными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте. В конце мая в Польше также арестовали на три месяца 43-летнего мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

2 часа назад

МВД Беларуси предложило включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

776398

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

564240

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

407851

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

224702

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134940

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132747

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera