Новости · Общество

В «Артеке» у нескольких детей обнаружили коронавирус

11:52, 20 июня 2021«Новая газета», редакция

1199

11:52, 20 июня 2021«Новая газета», редакция

1199

У нескольких детей, отдыхающих в Международном детском центре «Артек» в Крыму, выявили коронавирус. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя министра здравоохранения региона Антона Лясковского.

По его словам, всем заболевшим оказана соответствующая помощь. «Все дети в хорошем состоянии, нет тяжелых, пневмонии пока не выявлено, небольшие признаки заболевания по типу ОРВИ», — утончил Лясковский.

Заразившихся COVID-19 отправили в детскую инфекционную больницу Симферополя, а тех, кто с ними контактировал, доставили в санаторий «Прибой» и больницу Армянска, где есть койки для обсервации.

Такое решение, как сказал Лясковский, принято по результатам эпидрасследования, которое провел Роспотребнадзор. Замминистра отметил, что детей либо вернут в «Артек», либо отправят домой, если у них будут отрицательные тесты.

В самом «Артеке» ТАСС рассказали, что центр продолжает функционировать в штатном режиме. Лясковский также сообщил, что «Артек» продолжит принимать детей, если коронавирус не будет распространяться дальше.


обновлено 18:45

В пресс-службе «Артека» «Новой газете» заявили, что родителей предварительно проинформировали, что их детей переведут в санаторий «Прибой» в Евпатории и центральную городскую больницу Армянска для прохождения карантина. Дети находятся на связи с родителями, заверили в пресс-службе.

По словам представителя «Артека», за шестую смену, которая проходила с 17 по 19 июня, в детском центре выявили единичные случаи заражения коронавирусом. В связи с постановлением регионального Роспотребнадзора детей поместили в обсерватор с хорошими условиями, отметил он.

«В настоящее время дети находятся под наблюдением врачей медицинского учреждения, размещены в трехместных палатах, в которых есть туалетная комната, душ с горячей и холодной водой. При направлении в медицинское учреждение обучающиеся обеспечены запасом питьевой воды, санитарно-гигиеническими принадлежностями. В дополнение к питанию в больнице детям направляются из «Артека» фрукты, печенье, соки. Общение с детьми и образовательная деятельность осуществляются в дистанционном режиме. Также для организации досуга детям предоставлены настольные игры», — сообщили в «Артеке».

По данным источника «Интерфакса», в детском центре заразились шесть человек.

Накануне президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве Александр Саверский опубликовал на своей странице в фейсбуке письмо женщины, которая сообщила, что детей ночью вывезли из «Артека» в «Прибой», который находится в Евпатории, без уведомления родителей и сопровождения медиков.

Читайте также

Читайте также

Булочки с Крымом

Вспышка ковида в «Артеке» — симптом болезни, одолевшей и знаменитый лагерь, и вообще полуостров. И дело тут не в вирусе

В сообщении минздрава Крыма, опубликованным Саверским, говорится, что в палатах санатория «Прибой» есть вся необходимая мебель, а также телевизор, холодильник, Wi-Fi. Там уточнили, что дети могут общаться с родителями по мобильной связи и через интернет.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#артек #коронавирус #обсерваторы #крым #дети #sf
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

763687

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

554440

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

299652

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

191053

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134548

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132426

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera