Сюжеты · Общество

Взяли сердечным приступом

Мораторий на посадки «маковых» предпринимателей истек. Решение об аресте распространяется и на тех, кто в реанимации

прямо сейчасОльга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

0

прямо сейчасОльга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

0

Сергей Серенко с семьей. Фото из личного архива

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте предпринимателя Сергея Серенко, проходящего по очередному «маковому делу». Основанием для ареста, по мнению прокурора, стало то обстоятельство, что Серенко уклонялся от участия в судебных заседаниях, не являясь в суд. Между тем 14 мая подсудимый был госпитализирован в Алтайский краевой кардиологический диспансер по экстренным показаниям, 17 мая он перенес операцию и с тех пор находился в больнице.

О «казусе Серенко» писала «Новая», за ним пристально следили наши барнаульские коллеги: владельцу сети сельских продуктовых лавок в Алтайском крае, а также двум его продавцам вменяют контрабанду и сбыт наркотиков в составе группы. Это тяжкие статьи, подсудимым светит до 15 лет лишения свободы.

В чем преступление Серенко и его «подельников»? В январе 2019 года автомобиль предпринимателя, груженый продуктами казахстанского производства, задержали полицейские при пересечении пограничного пункта «Веселоярск» на границе с Казахстаном. В тех регионах многие занимаются импортом продуктов из Казахстана — это дешевле, чем везти их из центральных районов России.

Среди продуктов, ввозимых Серенко, полицейские обнаружили 272 пачки кондитерского мака по 50 граммов. Этот мак был закуплен у крупного казахстанского производителя и имел всю надлежащую разрешительную документацию, Серенко все узкие места касательно этого вида бакалеи понимал.

Кондитерский мак в России не производят; все, что вы видите на полках магазинов или, к примеру, внутри булочек и рулетов, — это импорт.

Ввоз в страну мака — очень трудозатратное мероприятие: нужно собрать кучу согласований и экспертиз.

Дело в том, что само по себе растение мак является наркотическим — в его млечном соке содержатся алкалоиды опия. В зернах, которые идут в кондитерку, этого наркотического сока нет, однако в процессе извлечения из коробочек семян к ним могут примешаться осколки коробочек и прочий сор. Мак для импорта в Россию тщательно чистят, но никакая очистка не отменит наркотической сути растения, и спектрометр неизменно увидит присутствие на семенах следов веществ опийной группы.

А алкалоиды опия в стране запрещены, и любой — любой! — кондитерский мак, попадающий в поле зрения правоохранителей, неминуемо создает повод для возбуждения уголовного дела.

Булочки с маком. Фото: РИА Новости

Но страна мак любит, булки с маком ест, и законодательно мак не запрещен. А стало быть, время от времени различные антинаркотические службы прихватывают кого-то из поставщиков или непосредственных продавцов мака. Как часто это происходит, мы можем только догадываться: в силу неявности самого события преступления такие уголовные дела легко открываются и еще легче закрываются. «Маковые» процессы были сильно распространены во времена здравствования Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, мне довелось говорить со многими, очень многими их фигурантами, и через одного они рассказывали о предложениях «договориться миром». Теперь же, после разгона ФСКН в 2015 году, знамя маковых дел перехватила полиция, хотя много лет об этих набивших оскомину делах мы вообще не слышали. Поговаривали, что будто бы требование «перестать сажать за мак» было сформулировано на уровне людей, принимающих магистральные решения в стране. Как мы видим теперь, и у таких директив есть срок годности.

После задержания грузовика с продуктами дома у двоих продавцов из магазинов Серенко прошли обыски. Это может показаться смешным, но початую банку с маком, обнаруженную на кухне у одной из продавщиц, следствие потом трактовало как «приготовление к сбыту».

Экспертиза, проведенная в рамках возбужденного уголовного дела, показала его абсолютное соответствие нормам по очистке, установленным в России. Однако

следствие привлекло свидетелей: нескольких наркопотребителей, которые подтвердили, что у них из мака, купленного в магазинах Серенко, получилось изготовить ацетилированный опий.

Читайте также

Читайте также

Маковый молох

Сидевшие за продажу булочек с маком отец и дочь Полухины чудом освободились по УДО. В тюрьмах еще тысячи таких людей

Методику, заявленную наркозависимыми, конечно, никто не проверял, социальная опасность подсудимых, выходит, была определена «со слов наркозависимых».

Дело слушалось долго, мучительно долго. Мне кажется, Серенко, как и многие «маковые» подсудимые, поначалу не придавал большого значения той угрозе, которая над ним нависла. Но чем дальше — тем страшнее, и буквально накануне приговора, 14 мая, подсудимого увезли на скорой в реанимацию с давлением 240. 17 мая ему сделали операцию. Несколько раз судебные слушания откладывались по причине того, что Серенко пребывал в полубессознательном состоянии. Защита предоставляла в суд соответствующие справки. А 18 июня судья Жанна Уханова удовлетворила ходатайство стороны обвинения об аресте Серенко, Сергей был объявлен в розыск.

«Зачем розыск? Он все это время был в больнице, постоянно был на связи с секретарем суда. Разве не могли они просто в больницу прийти и проверить?» — недоумевает Маргарита, жена предпринимателя.

Разумеется, могли.

Но и прокурор, и суд прекрасно знают сакральный секрет правоприменения: всяк арестованный на этапе следствия и суда гарантированно сядет.

Серенко отчаянно сопротивляется. Не идет на «мирные договоренности». Придает свое дело огласке. Обратился в службу уполномоченного по правам человека с просьбой о защите законности. Думаю, сажая его под арест, обвинение просто пытается укрепить свои позиции в этом весьма неоднозначном процессе.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#маковое дело #наркополитика #антинаркотическая политика
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

754829

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

529413

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134129

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

134108

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131878

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121226

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera