Колонка · Спорт

Нас ждет свобода от излишних переживаний

Шанс у России на Евро есть, только нечем есть

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Были ребята, которые все решили во втором туре группового этапа. Одна за другой согласно распределению по алфавиту и рейтингу в плей-офф после двух побед досрочно вышли А, В и С — Италия, Бельгия, Нидерланды. К ночи в пятницу ожидалась и D, но молодая, задорная и примитивная Англия уперлась в суровую Шотландию, болельщики которой поставили Лондон на уши.

Ничего удивительного в выходе первых трех нет, кроме, пожалуй, сверхуверенной повадки ведомой Роберто Манчини сборной Италии. Ну вышли и вышли, как положено. Правда, бельгийцев в Копенгагене в первом тайме хозяева возили так, как первую команду мирового рейтинга никто давно не возил. Датчане делали все что хотели — кроме голов. Могли салютовать грядущему выздоровлению чудом спасенного лидера сборной Кристиана Эриксена (его выписали из больницы на следующий день) градом голов. А забили всего один, дальше просто издевались над бельгийской обороной, забывая о главном — приложиться по мячу как следует. В матче с Финляндией такое расточительство уже аукнулось. Здесь оставалось ждать, кто и когда даст пинка разнеженным фаворитам.

Плакат с пожеланием выздоровления датскому футболисту Кристиану Эриксену, потерявшему сознание во время матча со сборной Финляндии. Фото: ЕРА

Подопечные Роберто Мартинеса, стыдно сказать, и с Россией в Петербурге играли немногим бодрее. Просто в Копенгагене они действительно оказались на грани, потому что датчане не замирали в благоговении перед лучшими из лучших, а рвали их почем зря. Не дорвали. Во втором тайме вышел Кевин Де Брейне, еще не восстановившийся после челюстно-лицевой операции, и все испортил. Стоило бельгийцам чуть прибавить и включиться, стоило взять мяч под контроль, как хватило парочки изумительных, прямо для учебника, комбинаций с идеальным завершением Торгана Азара и Де Брейне. Учитесь, Поульсен, Брэйтуэйт и Дамсгор, которые били в три раза чаще, но Тибо Куртуа в основном провожал мяч глазами.

Правда, надеяться, что и в третьем матче подряд датчане будут пугать ворон, а в роли Де Брейне выступит, допустим, Саша Головин, не стоит.

Конечно, не все, что не влетело в ворота финнов и бельгийцев, влетит в ворота Матвея Сафонова, но сухим, как с Финляндией, нашего дебютанта предельно мотивированные подопечные Каспера Юльманна точно не оставят.

«Как, ты не веришь в нашу сборную?» Да, не верю. А какие основания верить? Что наши орлы сделали такого расчудесного, чтобы хоть намек на преображение появился? Матч со сборной Финляндии? Увольте. Чтоб они так играли, как их хвалят и мотивируют все кому не лень, включая телеперсонажа по имени Ольга Бузова. Отважная дива призывала ребят, как она, никого и ничего не бояться, за что заслужила благодарность Станислава Черчесова после «исторической» победы над сборной Финляндии.

Петербург после Финляндии пошумел, оставив поле битвы для оставшихся матчей заграничному разноцветью и разномастью. Шведам, оккупировавшим город, это уже помогло, а кому поможет в далеком еще четвертьфинале, одному богу известно. И ситуация, конечно, может к тому времени стать критической. Не футбольная, а коронавирусная, о которой в Питере во весь голос пока молчат в ожидании «Алых парусов» — их пока не отменили.

Болельщики сборной Швеции перед началом матча возле стадиона «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

А вот Дания опустила шлагбаум исключительно перед российскими болельщиками ввиду обязательного для них 10-дневного карантина. Что, с одной стороны, очевидно, прозорливо, но не совсем корректно, а с другой — проливать слезы на «Паркене» вряд ли кому понравится. Шансы ведь, по правде говоря, совсем мизерные. Конечно, всегда есть надежда на чудо, но, пожалуй, не в этот раз.

Скорее всего, вечером в понедельник нас ждет не скажу, что долгожданная, но свобода от излишних переживаний.

Мы что, готовы играть в одной лиге с вышеупомянутыми «досрочниками»? А также с немцами и англичанами, португальцами и французами? Да со всеми, кто не только говорить о футболе, но и играть в него может? Даже Украине, которую, судя по второму тайму с Северной Македонией, я слегка перехвалил, мы не ровня.

Заранее не хоронят. Признаю. Но до «Уэмбли» другим добираться. Не нам. Уж извините.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евро-2020 #футбол #болельщики #сборная россии #фанаты #швеция #финляндия

важно

25 минут назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752027

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

501092

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134006

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131589

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121113

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

104899

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera