Новости · Общество

В уральском университете разрешили заселяться в общежитие только вакцинированным или имеющим антитела к COVID студентам

09:50, 18 июня 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

7

09:50, 18 июня 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

7

В Уральском федеральном университете (УрФУ) в приказ о заселении студентов в общежитие на 2021-2022 учебный год сообщается, что получить место в общежитии можно только при наличии сертификата о вакцинации или справки о перенесенном не более шести месяцев назад коронавирусе и имеющихся антителах. Информация об этом опубликована на официальном сайте вуза.

«Есть приказ Министерства здравоохранения РФ, в нашем приказе есть ссылка на этот приказ о включении прививки против COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Там указана категория «обучающиеся образовательных организаций высшего образования старше 18 лет» как первоочередная. Это не инициатива вуза, приказ следует нормативным актам вышестоящих инстанций, в том числе в конкретном регионе», — рассказали в вузе.

В сообщении вуза подчеркивается, что университет имеет право самостоятельно определять перечень процедур, необходимых для медосмотра, а вакцинироваться можно бесплатно, в том числе в медико-санитарной части УрФУ.

«Если я болел в прошлом году, то есть прошло уже полгода, я обязан теперь ставить прививку? — рассказал «Новой газете» Иван, студент УрФУ. — Не понятно, как быть, если не хочешь прививаться. Получается, меня ставят перед выбором: или вакцинация и место в общежитии, или отказ и очень малый шанс получить право на проживание».

«Без прививок или подтверждения антител селить будут в последнюю очередь. При прочих равных преимущество будет отдаваться тем, кто защищен от коронавируса, — сообщили в пресс-службе УрФУ сообществу «Инцидент Нижний Тагил». — Мы не можем подвергать опасности жизни тысяч студентов и закрывать на карантин общежития».

Читайте также

Читайте также

Растем над собой

Почему третья волна пандемии может оказаться взрывной: объясняем на графиках

Накануне, 17 июня, Совет ректоров Москвы и Московской области рекомендовал вузам с нового учебного года пускать на очные занятия только вакцинированных от коронавируса студентов или тех, у кого есть справка о противопоказаниях к вакцине или о наличии антител. Непривитые обучащиеся в этом случае смогут заниматься только в удаленном формате. Утверждается, что вузы «в достаточной мере» отработали технологии работы в онлайн-режиме, которые поддерживает высокий уровень качества обучения, поэтому права обучающихся будут соблюдены в полной мере.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #COVID-19 #коронавирус #общежитие #вакцинация #студенты

важно

час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

737781

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

141799

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133336

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

128973

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123148

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120727

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera