НовостиОбщество

Украина ввела санкции против гендиректора «Ростеха» Чемезова

Совет национальной безопасности Украины ввел санкции против генерального директора российской госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Об этом президент страны Владимир Зеленский сообщил в своем телеграм-канале.

Кроме того, Украина ввела персональные санкции против заместителя председателя совета директоров корпорации «ВСМПО-АВИСМА» Михаила Шелкова, украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, а также российского и украинского предпринимателя Павла Фукса.

О решении ввести «полный пакет санкций» против Фирташа и Фукса сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. Он объяснил, что ограничительные меры для Фирташа связаны с его участием в титановом бизнесе и поставках сырья, которое отправляли на российские военные предприятия. Санкции против Фукса, по словам Данилова, введены из-за его причастности к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых.

Зеленский не уточнил, с чем связано введение санкций против Чемезова и Шелкова.

СНБ Украины также применил санкции против четырех юридических и шести физических лиц, «аффилированных со спецслужбами Российской Федерации». По данным ведомства, эти лица причастны к разработке компонентов вируса NotPetya.

Читайте также

Их в дверь, а они — в окно!

Президент Украины ужесточает санкции против воров в законе

В 2017 году вирус-вымогатель «Petya.A», позже переименованный в NotPetya, атаковал компьютеры нескольких десятков крупных компаний в России и Украине. По данным правительства США, от кибератак также пострадали американские граждане. Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в причастности к кибератаке на системы украинских учреждений.

The Washington Post писала, что ЦРУ связывает распространение вируса NotPetya летом 2017 года с хакерами российского ГРУ.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow