Сюжеты · Политика

Их в дверь, а они — в окно!

Президент Украины ужесточает санкции против воров в законе

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 68 от 25 июня 2021

10:21, 18 июня 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

22239

10:21, 18 июня 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

22239

В середине мая Совет национальной безопасности и обороны обнародовал очередной пакет санкций против физических лиц. Почему санкциями занимается СНБО, а не судебные инстанции, не спрашивайте — внятного ответа не будет. Избиратели, если судить по тому, что рейтинг президента Зеленского, заметно просевший в феврале, весной стал расти, внесудебные наказания такого рода одобряют: «Взялся за гадов, как обещал!»

Фото: Efrem Lukatsky / AP / TASS

Набирает вес и Алексей Данилов, секретарь Совета, «карающая рука» президента. Данилов — выходец из Луганска, представитель проукраинской региональной политической элиты из 90-х, которого напугать трудно: сам кого хочешь заставит «стоять — бояться». Деятельность тандема уже дала основания части экспертов предположить, что Зеленский потихоньку внедряет методы, более близкие диктатуре, нежели демократии.

Но майские новости от СНБО отличала свежесть поворота сюжета: войну объявляли не отечественным казнокрадам или пособникам страны-агрессора. «На сегодняшний день у нас есть 557 воров в законе, — сообщил Данилов. — Против них утвержден полный пул санкций. Из этих 557 человек 542 — граждане иностранных государств, и 15 — граждане Украины». Секретарь Совета также уточнил: меры воздействия с неблагоприятными последствиями решено применить и к 111 иностранным криминальным авторитетам, ныне находящимся в стране. Ни одна фамилия не прозвучала, не говоря уже о кличках. Адвокаты любого условного «Косого» в два счета докажут: их клиент — совсем не «Косой», а добропорядочный оклеветанный имярек. Еще и моральный ущерб взыщут…

Как известно, законопроект номер 2513 о ворах в законе и преступных сообществах Рада приняла ровно год назад. Процесс шел на фоне критики со стороны сообщества правоведов:

хотели, мол, как лучше, утверждали, что берут пример с Грузии, а получился российский вариант…

Депутаты от оппозиции за закон не голосовали: документ, мол, открывает дорогу к полицейскому государству, когда к уголовной ответственности можно привлекать без доказательств вины, силовики получают дополнительные полномочия для прослушки граждан, а юридическая терминология заменена бандитской феней. «Сначала нужен закон о ворах в погонах!» — настаивали они.

Президент был другого мнения о собственной реализованной законотворческой инициативе и, соответственно, поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. И сейчас своим указом Зеленский немедленно ввел в действие решение СНБО, а также приветствовал видеороликом деятельность ведомства под руководством министра Авакова: «Большинство из 557 воров в законе, известных в мире, сейчас вне страны, а число тех, кто находится в Украине на свободе, уменьшилось вдвое, с 34 до 17 человек. Сегодня мы сделали все, чтобы эта цифра равнялась нулю. Одним словом, тем, кто не в Украине, — нечего сюда приезжать, а тем, кто в Украине, — нечего здесь задерживаться. Мы не говорим вам «до свидания!», мы говорим «прощайте»!» — перефразировал «Иветту, Лизетту…» Зеленский.

Владимир Зеленский. Фото: Efrem Lukatsky / AP / TASS

Глава государства уточнил: попавшим под санкции представителям криминалитета заблокируют активы, им запрещается въезд в Украину и отказано в продлении срока пребывания здесь, воры в законе больше не имеют права претендовать на получение гражданства, зато могут быть подвергнуты процедуре принудительного выдворения. Все без персонификации — ни одной фамилии «известных в мире воров в законе» тоже не прозвучало.

Зато буквально через неделю информационные агентства распространили сообщение департамента стратегических расследований Национальной полиции: «Более 3,2 миллиона долларов США преступного общака изъято у воров в законе по прозвищам Умка и Лаша Сван. Кроме того, общак распрощался с дорогими машинами, холодным и огнестрельным оружием с патронами (сколько чего, не указано.О. М.) и ювелирными изделиями в количестве 60 с лишним единиц. Судя по тональности текста, Умка с Лашей отдали перечисленное без боя и отправились под стражу на 60 суток без права внесения залога. «В случае доказательства вины ворам в законе грозит до пятнадцати лет лишения свободы», — предупреждал полицейский департамент.

Новости из гущи «малины»

Украинские медиа постоянно и достаточно подробно рассказывают о том, как устроена экономика криминального «полусвета», — устами отставных правоохранителей.

Например, когда Рада рассматривала «антиворовской» закон, экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький поделился с «Громадским» знаниями: только общак столичного Лукьяновского СИЗО составляет 500 000 долларов в месяц…

«Вор в законе по прозвищу Лера Сумской курирует эти вопросы. Он занимается правозащитными организациями, которые отчитываются ему о проделанной работе. Следственные изоляторы — один из крупнейших источников денежных поступлений в воровские общаки. Основные виды тюремного бизнеса — «отжимание» у состоятельных узников денег, имущества. Телефонные махинации, мошенничества, торговля наркотиками, азартные игры. Одна зона дает минимум 300 000 гривен в месяц (чуть больше 11 тысяч долларов по курсу.О. М.). А по всей стране это миллионы гривен в месяц», — дополнил коллегу Вячеслав Аброськин, экс-глава уголовной полиции Украины, ныне ректор Одесского государственного университета внутренних дел, его тоже расспросило «Громадське».

Майские санкции СНБО дали повод изданию Delo.ua, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, опубликовать пофамильный список из 44 воров в законе, попавших под санкции. Другие интернет-ресурсы развили почин. Разместили фотографии антигероев с указанием фамилий, кличек, с краткими жизнеописаниями. Разобраться в хитросплетениях — кто, когда, где и при каких обстоятельствах «коронован», какие виды деятельности предпочитает, с кем «забивает стрелки», кого уже забил до смерти вследствие несовпадения взглядов или конкуренции — обычному читателю непросто. Зато он, то есть читатель, переполняется тревогой и благодарностью: не страна, а «малина» какая-то, честное слово, давно пора порядок наводить!

Сотрудники полиции около входа в здание Государственного бюро расследований Украины. Фото: РИА Новости

Хотя так называемые общаки — достаточно изучить архивы публикаций и телесюжетов — полиция периодически арестовывала и прежде. Заканчивалось все, как правило, конфузом. Взять хотя бы историю, которая произошла в июне прошлого года в Киеве, когда подозреваемый в деле об убийстве своего делового партнера гражданин по кличке Неделя был квалифицирован как вор в законе и держатель 400 тысяч долларов преступной кассы. (Уже упомянутый в тексте генерал Аброськин называет Неделю старшим клана, который контролирует Центральную и Западную Украину, а недавно задержанного гражданина с милым прозвищем Умка — руководителем так называемого Днепровского клана. Оба вора — долларовые миллионеры.) Деньги Недели передали в управление Национальному агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА). Но уже в феврале 2021-го вернули по суду якобы законному владельцу, тоже оказавшемуся мошенником…

Осенью 2017-го в Одессе во время антикриминальной отработки ситуации полицейские выявили тайник с миллионом долларов общака, сообщала пресс-служба МВД Украины. Спустя год с помощью адвокатов и по решению суда 79-летний «ветеран воровских дел» по кличке Полтава получил свои деньги назад.

У Полтавы за плечами несколько ходок, все они приходятся на советский период. Некоторые источники называют его хранителем всеукраинского общака.

В начале марта 2021-го правоохранители задержали двух залетных воров в законе — Каху Тбилисского и Кобу Руставского. Кобу с 2016 года разыскивает Испания: за совершение особо тяжких преступлений ему грозит там до 24 лет лишения свободы. Экстрадиции не произошло. Окружной админсуд Одессы отпустил Руставского с миром, а Каху Тбилисского в очередной раз выдворили из Украины — предположительно, в Россию, где он ранее отбывал срок за разбой. Так же поступили в 2019-м с неким Тенго Питерским, криминальным авторитетом, «коронованным» в Санкт-Петербурге в 2014 году. Поговорка «Вы нас в дверь, а мы — в окно!» для этой категории граждан по-прежнему актуальна, хоть президент Зеленский и настаивает на прощании навек.

«Спят твои соседи, белые медведи…»

Судьбу немультяшного Умки — того самого вора в законе из списка СНБО, что попался вскоре после тематического майского заседания Совета, — детальней остальных освещает специализированный интернет-ресурс «Детектив инфо». Репортер побывал на заседании Киевского апелляционного суда, где отклонили жалобу адвокатов и оставили под стражей 48-летнего Сергея Олейника, профессионального спортсмена, одного из руководителей клуба спортивной борьбы «Ведмідь» («медведь» — укр.) в Днепре. Теперь Олейник — в статусе подозреваемого. Между прочим, в клубных буклетах «Ведмідя»подчеркивается: деятельность организации направлена на «развитие и воспитание молодежи», а в Сети нетрудно найти фото, где Сергей Олейник наблюдает спортивные соревнования в дружеском обществе олигарха Игоря Коломойского.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Фото: РИА Новости

Умка сидит в камере Киевского изолятора временного содержания. Ему инкриминируют якобы шесть подтвержденных эпизодов, один из которых — выделение 220 тысяч долларов из общака на подкуп одесских судей. Тех самых, что благосклонно отнеслись к Кобе Руставскому… Биография Сергея Олейника, утверждает влиятельное издание nv.ua(«Новое время»), тесно переплетена с днепровским бизнесменом Александром «Нариком» Петровским, получившим известность после появления на торжественной церемонии вручения Томоса украинской официальной делегации 6 января 2019 года в Стамбуле.

О втором криминальном «генерале», Лаше Сване, 48-летнем уроженце Грузии, лице без гражданства Лаше Джачвлиани, также помещенном под стражу на два месяца без права внесения залога, слит в ютьюб красноречивый ролик — начало его опроса под протокол. «Цель прибытия в Украину?» — спрашивает полицейский. «Ну все, хватит уже!» — раздражается Джачвлиани.

«Вор?» — кротко продолжает правоохранитель. «Я не буду отвечать!» — негодует Лаша Сван.

Напомню: в июне 2020-го Рада ввела уголовную ответственность за само получение статуса вора в законе. Но как сторона обвинения будет доказывать наличие у подозреваемого этого статуса — пока непонятно. Адвокаты же настаивают на том, что в украинских реалиях лишь вырастет количество «заказных» производств.

Киев

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #воры в законе #зеленский #олигархи

важно

8 часов назад

Департамент здравоохранения Москвы ответил на публикацию «Новой» «ЭпиВакАфера»

важно

12 часов назад

В России впервые с января выявили свыше 20 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

выпуск

№ 68 от 25 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 68 от 25 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

812292

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

569924

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

418777

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

281290

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

129999

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

104457

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera