Новости · Общество

Суд в Омске приговорил двух бывших полицейских к 3 годам колонии по делу о мошенничестве

04:44, 18 июня 2021Юлия Баталова

481

04:44, 18 июня 2021Юлия Баталова

481

Куйбышевский районный суд Омска приговорил двух бывших полицейских к трем годам колонии общего режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 30 ст. 159 УК). Об этом сообщает «Коммерсант».

Суд переквалифицировал обвинение на менее тяжкую статью, посчитав, что полицейские не имели возможности вмешаться в ход следствия. Суд также запретил им занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах в течение двух лет после отбытия наказания. Прокурор запрашивал по 9 лет лишения свободы каждому.

Первоначально следствие обвиняло экс-сотрудников управления экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) МВД Омской области подполковника Евгений Дубровский и майора Константин Васильев в вымогательстве взятки в особо крупном размере — 1,5 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК).

По версии следователей, в 2020 году отдел по подрыву экономических основ организованных преступных групп и криминальных сообществ УЭБиПК возглавлял Дубровский, его подчиненным был Васильев. Отдел осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу о махинациях с обналичиванием материнского капитала.

Суд установил, что полицейские вымогали деньги у риэлтера Галины Савиной, на которую собирали материалы оперативно-разыскной деятельности. Они прослушивали ее телефонные переговоры, на основании которых женщину и ее дочь могли привлечь к уголовной ответственности.

Читайте также

Читайте также

Трасса и раса (18+)

Полицейский, застреливший азербайджанца, — на свободе, «граждане г. Новосибирска» требуют наказать друзей погибшего, а депутаты предлагают наградить инспектора. Репортаж с места трагедии в Новосибирской области

Риэлтор проходила по делу в качестве свидетеля. Полицейские заверили ее, что не предоставят следователю результаты ОРД (аудиозаписи телефонных переговоров).

Полицейские 7 февраля 2020 года получили требуемую сумму денег, однако в этот момент их задержали сотрудники ФСБ, говорило следствие. На квартиру, деньги и автомобиль обвиняемых был наложен обеспечительный арест. Бывшие сотрудники МВД утверждали, что в отношении них совершена провокация. Свидетельница Савина винила полицейских в смерти мужа.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #силовики #суды #омск

важно

31 минуту назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

19 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

736397

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

141699

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133296

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

128827

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123109

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120704

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera