Новости · Общество

В Пензенской области председателя УИК приговорили к условному сроку по делу о вбросе бюллетеней на выборах губернатора

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Бессоновский районный суд Пензенской области приговорил председателя участковой избирательной комиссии (УИК) к 1,5 года лишения свободы условно по делу о вбросе бюллетеней в селе Бессоновка на прошлогодних сентябрьских выборах. Об этом сообщается на сайте суда.

Подсудимая в судебном заседании полностью признала вину, в содеянном раскаялась, заявили в суде. Председатель УИК, по данным суда, включила неучтенные фактически не выдававшиеся избирателям бюллетени в число бюллетеней, использованных при голосовании, проставила в каждом бюллетене необходимую отметку за одного из кандидатов, неверно произвела подсчет голосов избирателей.

После этого, сообщают в суде, по ее указанию секретарь избирательной комиссии внес в протокол об итогах голосования сведения, «не соответствующие действительным итогам голосования, который она собственноручно подписала».

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой, суд отнес «активное способствование расследованию», признательные показания и «чистосердечное раскаяние».

Читайте также

Читайте также

Оплачено из черных касс

Почему дела о фальсификациях выборов не расследуются и при чем тут уголовное преследование экс-губернатора Пензенской области

В пресс-релиза суда имя председателя УИК не называется, приводится только инициал — «С.». По данным «Ъ», речь шла о бывшем председатели УИК № 374 Светлане ­Сверчковой, директоре МБУ ДО «Центр детского творчества Бессоновского района», в котором располагалась избирательная комиссия.

СК возбудил уголовное дело о фальсификации итогов голосования на выборах губернатора региона в 2020 году против бывшего председателя участковой избирательной комиссии вмарте 2021 года (ст. 142.1 УК). По данным следствия, в Бессоновском районе председатель УИК «собственноручно внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах, и поместила их в стационарный ящик для голосования». Председатель ЦИК знала, что в выборах в действительности приняли участие всего 204 человека, уверили в СК.

На выборах губернатора Пензенской области в 2020 году выиграл обвиняемый в коррупции Иван Белозерцев, местный ЦИК тогда отчитался о 78,7% голосов в его пользу.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #пенза #условный срок

важно

день назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

2 дня назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

713616

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

139302

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

131944

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

126907

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122402

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120209

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera