Новости · Политика

«Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным»: Путин — об аресте Навального

16:19, 16 июня 2021«Новая газета», редакция

7097

16:19, 16 июня 2021«Новая газета», редакция

7097

Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с президентом США Джо Байденом заявил, что оппозиционер Алексей Навальный возвращался в Россию, зная, что будет задержан. Трансляция пресс-конференции велась на сайте МИД Швейцарии.

«Гражданин знал, что нарушал российский закон <…> Он проигнорировал требование закона [отмечаться во время испытательного срока ] <…> и сознательно шел на то, чтобы быть задержанным»,

— сказал Путин.

По его мнению, сторонники Навального «публично призывали к массовым беспорядкам, публично вовлекали несовершеннолетних в несанкционированные акции и публично давали инструкции о том, как готовить коктейли Молотова, выставляя на показ данные полицейских».

Отвечая на вопрос об опозиции, Путин также вспомнил о беспорядках после убийства афроамериканца Джорджа Флойда и сказал, что не хочет допустить, «чтобы такое же произошло у нас».

Кроме того, Путин заявил, что Россия и США договорились вернуть послов. «Мы договорились, что этот вопрос решен», — сказал Путин, уточнив, что дипломаты вернутся к своей работе в ближайшее время. Сроки возвращения послов в столицы РФ и США — технический вопрос, заявил президент.

Читайте также

Читайте также

Трансатлантическая связь восстановлена

Во время встреч с европейскими союзниками Байден получил мандат коллективного Запада

Саммит Байдена и Путина прошел 16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве. Встреча глав двух государств стала первой с момента вступления президента США в должность. Также это первый российско-американский саммит на высшем уровне со времени встречи Путина с бывшим президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, которая состоялась в июле 2018 года.

Мероприятие началось в 13:00 по местному времени (14:00 по мск) и продлилось почти 4 часа. Переговоры состояли из узкой и расширенной частей. Узкий состав предусматривает участие в том числе и главы МИД РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена, а также переводчиков.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 17 июня. Коротко

важно

день назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

2 дня назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

706542

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

138764

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

131489

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

126333

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122272

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120109

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera