Управление Роспотребнадзора по Москве обязало работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников, работающих в сфере услуг. Соответствующий документ опубликован на сайте управления.
Согласно постановлению главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, руководители столичных организаций должны к 15 июля обеспечить вакцинацию 60% сотрудников первым компонентом вакцины, а к 15 августа — вторым.
Кого ждет обязательная вакцинация
- работников МФЦ, водителей общественного транспорта и такси
- работников салонов красоты, соляриев, бань, фитнес-клубов
- сотрудников магазинов
- сотрудников прачечных и химчисток
- работников банковских и почтовых отделений
- сотрудников образовательных учреждений, театров музеев, и выставок
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал постановление главного санитарного врача «обязательной вакцинацией». «Это личное дело … до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. […]
Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — это уже точно не только твое личное дело»,
— объяснил он решение городских властей.
Столичный градоначальник также отметил, что в городе будет создана информационная система для контроля за достижением показателей вакцинации. По оценкам Собянина, ситуация с коронавирусом в столице «продолжает развиваться драматически». «По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков», — добавил он.
Вскоре о начале обязательной вакцинации объявили и власти Подмосковья.
обновлено
Компаниям, которые не вакцинируют сотрудников, грозит штраф от 50 тысяч до миллиона рублей или приостановка деятельности на срок до трех месяцев. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на начальника Главконтроля Евгения Данчикова.
По его словам, для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 100-300 тысяч.
В случае причинения вреда здоровью либо повторного нарушения штраф должностному лицу может составить от 300 до 500 тысяч рублей, а юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю — от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Массовая вакцинация началась по всей России в январе. Россия стала первой страной, которая зарегистрировала собственную вакцину от коронавируса — препарат «Спутник V». Также Минздрав РФ зарегистрировал препараты «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Всего с начала пандемии в России было официально зафиксировано более 5 миллионов случаев заболевания.
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.