Репортажи · Политикапри поддержке соучастников

На вилле La Grange будет жаркий прием

Репортаж из Женевы, которая ждет не дождется саммита Путина и Байдена

08:43, 16 июня 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

5681

08:43, 16 июня 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

5681

Вид на виллу La Grange. Фото: EPA-EFE

На этот саммит еще до его начала было потрачено столько сил и средств, что даже трудно себе представить, к какому такому историческому результату готовились команды Путина и Байдена. Тем более и в том и в другом лагере еще до встречи заявили, что ничего особенного от нее и не ждут.

Собственно, на лагерь похоже и само место встречи: обнесенный колючкой и окруженный металлическими ограждениями по всему периметру парк La Grange (самый большой в городе — 213 тыс. кв. м), где на одноименной вилле и проходят сегодня переговоры. И если бы вдруг по какому-то недоразумению на место «исторической встречи» залетел голубь мира, его бы, бедного, уничтожили заявившие о своей полной готовности службы швейцарской ПВО при поддержке тарахтящих в женевском небе вертолетов-наблюдателей. Воздушное пространство закрыто в радиусе 50 км.

Огороженный парк La Grange. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Приближаться к сакральному месту, расположенному в 500 метрах от озера Леман, запретили даже прогулочным пароходикам. Сам парк закрыт аж с 8 июня и до вечера 18-го.

Изменили маршруты наземного транспорта — с 15 по 17 июня, но уже вечером 15-го во многих секторах центра он был просто заблокирован. Десятки троллейбусов и автобусов выстраивались в шеренгу для того, чтобы проехал очередной кортеж. Внезапно остановленные автомобилисты стояли по часу и больше. Толпы высаженных из гортранспорта пассажиров топали дальше пешком по асфальтовой жаре, пока две-три сотни самых любопытных организовывали толпу у въезда на мост Mont Blanc, где, судя по скоплению полиции, должен вот-вот был «проехать кортеж Байдена».

Полицейские закрывают людям выход на дорогу незадолго до проезда кортежа. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Десять полицейских лениво оттесняли несопротивлявшихся людей, перекрывая их проход на дорогу лентами, и было не совсем понятно, на каких таких работах заняты остальные из 4 тысяч сотрудников правопорядка (женевских и приглашенных из других регионов — потому что «своих не хватило», а также военных), обеспечивающих мирное проведение саммита.

***

«Работа женевской полиции — титаническая», — говорил заместитель директора Федерального управления полиции Стефан Теймер еще 14 июня. «16-го будет намного хуже», «выходите из дома заранее»,

«старайтесь обходить стороной место саммита и все, что близко к нему», а если можете, то лучше просто сидите дома

— это не только разговоры в автобусах и на улицах, но и официальные обращения властей.

Которые при этом заявляли (например, председатель женевского кантонального правительства Серж Даль Бюско, встречавший в аэропорту 15 июня Джо Байдена), какая это радость для города и страны, что саммит проходит именно здесь, у гостеприимного озера Леман. «Сегодня важны шаги обеих сторон, и сделанный ими выбор — встретиться и поговорить. Они делают это в Швейцарии, в Женеве, и это честь для нас. Такая мысль обуревала меня на взлетной полосе. Мы здесь, чтобы продолжать долгую и прекрасную швейцарскую и женевскую традицию».

При этом Кремль почему-то отказал местным властям в проведении официальной церемонии по встрече Путина в аэропорту, отметила мэр Женевы Фредерик Перлер.

Люди ждут кортежа Байдена у моста Mont Blanc. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

***

У моста Mont Blanc, увешанного огромными российскими и американскими флагами, кортеж Байдена ждали долго, его явление народу предварялось проездами мото- и автокортежей жандармерии и полиции, и вот наконец по набережной Mont Blanc умеренно быстро промчалась группа «мерседесов» и мотоциклов. Часовое ожидание закончилось для некоторых маленькой радостью. Народ наснимал «селфи с Байденом». Но когда я на всякий случай уточнил у стоявших в оцеплении полицейских, точно ли это мчались американцы (в занятый ими отель Intercontinental— в одно из мест, где, к слову, в 1985-м проходила действительно историческая встреча Горбачева и Рейгана и где могла бы пройти и нынешняя, да команда Путина отказалась), полицейские ответили: «Нет, это русские». И это был еще не Путин, который по плану должен был прилететь только после полудня 16 июня.

Что касается президента США, то его бригада, загруженная в 50 автомобилей, под восторженные визги местных «групи» промчалась по другим точкам города и сделала это раньше.

Власти для максимально безопасного проезда высочайшего кортежа пригнали для встречи даже броневик (как минимум один — о чем свидетельствует фото газеты Tribune de Genève).

Дорога к отелю Intercontinental, расположенному в ооновском квартале, была перегорожена некрасивым, зато большим грузовиком с проржавевшим кузовом, а на узком проезде в сторону гостиничной площади стояла швейцарско-американская команда силовиков, которые обнюхивали (в том числе при участии служебной собаки) и сканировали металлоискателями каждую имевшую пропуск на въезд машину.

Мои попытки выйти к отелю «огородами» местных quartiers populaires ни к чему не привели — всюду, как бы невзначай, прогуливались не говорившие по-французски крепкие парни в летнем штатском, умевшие знаками показать, что в этой гостинице места уже давно не бронируются (или что-то вроде того).

Перекрытый въезд в отель Interсontinental, где живет Байден. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Потеряв всякую надежду пробиться в лобби отеля Intercontinental, чтобы в ходе неформальной беседы задать пару вопросов вдруг вышедшему туда от нечего делать 46-му президенту Соединенных Штатов Америки Джозефу Байдену (ведь на свои отдельные пресс-конференции и его команда, и кремлевские товарищи записали только проверенных журналистов пула — остальным предложено смотреть прямые трансляции по телевизорам в пресс-центрах), я вернулся в самый центр города, на Plaine de Plainpalais, где заканчивался антипутинский митинг (организаторы хотели провести его перед зданием ООН, на площади Наций, но им запретили, потому что рядом — Intercontinental).

***

Митинг действительно прошел, в нем приняли участие несколько десятков человек.

По пути с него я встретился с группой участников — русских студентов, которые учатся в Швейцарии. Студенты пришли сфотографироваться на фоне появившегося на здании неподалеку от центра (rue de Lyon, 106) граффити с портретом Навального («Le héros de notre temps» — «Героя нашего времени») и попросили меня щелкнуть их на память.

Такой же портрет был недавно в истерической спешке замазан коммунальными властями в Санкт-Петербурге, но вот, прямо к приезду Путина, спокойно проступил на женевской стенке. Рядом с портретом Нельсона Манделы.

Русские студенты на фоне граффити с Навальным в Женеве. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Не сказать чтобы в городе Женеве и вообще в Швейцарии, где часто находят убежище далеко не самые чистые деньги, российская «диаспора» сильно поддерживала оппозицию (шестьдесят человек на митинге против Путина, притом что в городе русскую речь слышно просто на каждом шагу, — хорошее подтверждение), но что же теперь, сдаваться? Студенты становятся у стены Манделы — Навального и дружно изображают руками «сердечки», как это делает рисованный Навальный (и как это делал настоящий Навальный в клетке зала «судебных заседаний» в Москве).

Тема Навального сегодня, безусловно, будет обсуждаться, отметил перед встречей Белый дом. В понедельник после саммита НАТО Байден особо отметил, что (не дай бог. — Ред.) в случае трагедии — смерти Навального — российское руководство окончательно «испортит отношения со всем миром и со мной» в частности.

Читайте также

Читайте также

Трансатлантическая связь восстановлена

Во время встреч с европейскими союзниками Байден получил мандат коллективного Запада

***

Ну а я напоследок только расскажу технические детали встречи, которая вот-вот начнется, а результаты обсудим уже сегодня вечером.

В 12:30 по местному времени (13:30 МСК) самолет с Путиным должен приземлиться в женевском аэропорту. В 13:00 — если не будет опозданий, как это обычно «нам» свойственно, — грандиозный путинский лимузин в сопровождении внушительного кортежа должен въехать на территорию парка La Grange.

Путина встретит и проведет на виллу президент Швейцарии Ги Пармелен. Потом то же самое должно произойти с Байденом. Потом они втроем выйдут помахать ручками работникам пресс-пулов (а швейцарский президент еще и скажет короткое напутственное слово).

В 13:15 — начало саммита, который, по данным путинского помощника Юрия Ушакова, будет состоять из трех частей: разговор «в узком составе» (Путин — Лавров vsБайден — Блинкен), затем — в расширенном, потом перерыв и продолжение переговоров. В 18:00 (19:00 МСК) ожидается пресс-конференция Путина, потом — Байдена. Хотя никто не гарантирует, что встреча не затянется. Лишь бы не закончилась раньше. Ну и будем ждать текстов финальных коммюнике.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Потом Путин еще встретится с президентом Швейцарии, но это уж они без нас обойдутся (и — наоборот).

«Совсем» двусторонней встречи Путин — Байден не запланировано. Но если президенты «захотят отойти в сторонку и поговорить тет-а-тет», то ничего не исключено, заявил Ушаков.

В Женеве сегодня +32. Так что хотя бы с этой точки зрения сегодняшнюю встречу можно будет назвать теплой. Даже чересчур.

Женева

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#путин #байден #женева #встреча #швейцария

важно

час назад

Роскомнадзор решил заблокировать сервисы Vyprvpn и Opera VPN

важно

4 часа назад

В Московской области не привитых от коронавируса водителей такси и автобусов отстранят от работы

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

721111

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

139964

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

132586

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

127381

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122606

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120347

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera