Новости · Общество

Фонд защиты национальных ценностей потребовал признать главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова иноагентом (ДОКУМЕНТ)

11:32, 16 июня 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

1065

11:32, 16 июня 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

1065

Фонд защиты национальных ценностей призвал признать иностранным агентом главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова. Об этом говорится в обращении президента организации Максима Шугалея в комиссию Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России, которое он передал корреспонденту «Новой газеты».

В жалобе Шугалей просит проверить и внести в реестр иностранных агентов как «Медиазону», так и главреда издания Сергея Смирнова. Среди аргументов, которые приводит Фонд, участие Смирнова в организованной «в Вене» (на самом деле в Праге — ред.) «Летней школе журналистики и социокультурных исследований» для представителей «российских и зарубежных оппозиционных медиаресурсов», а также проведение семинаров в городах России по судебной журналистке. В организации отметили, что Смирнов ранее руководил московским отделением Национал-большевистской партии (НБП, организация признана экстремистской).

Кроме того, в обращении сказано, что Смирнов «не раз принимал участие в противоправной политической деятельности». В жалобе Шугалей вспомнил февральский арест Смирнова из-за призывов к участию в несогласованной акции (полиция увидела призыв в репосте шуточного твита о внешнем сходстве журналиста с фронтменом группы «Тараканы» Дмитрием Спириным), размещение на ресурсах «Медиазоны» и в авторском телеграм-канале фотографий и видеозаписей в поддержку политика Алексея Навального, а также штраф из-за отсутствия указания в новостной заметке, что организация «Артподготовка» является экстремистской и запрещена в России.

Ранее Шугалей обратил внимание на то, что в 2015 году главный редактор «Медиазоны» получил грант в размере одного миллиона рублей от Фонда поддержки СМИ «Среда» (признана иностранным агентом). По мнению президента Фонда, эти факты доказывают, что Смирнов, как и «Медиазона», участвует в политической деятельности и получает финансирование из зарубежных источников.

«Если я не прав, и в нашем обращении относительно «Медиазоны» не найдут оснований для включения этого сетевого издания и Сергея Смирнова в реестр организаций и физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов, я сам же первый публично извинюсь. Учредители издания могу привести аргументы и доказать, что это не так, — заявил Шугалей в разговоре с «Новой».

Читайте также

Читайте также

Зона доноса

«Медиазона» может пополнить реестр «СМИ-иноагентов» после жалобы связанного с Пригожиным политтехнолога

Накануне комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России направила в «компетентные органы» информацию об иностранном финансировании издания «Медиазона» после жалобы, полученной от Шугалея.

В 2019 году Шугалея задержали в Ливии. По данным журналистов, он активно участвовал в так называемой «африканской кампании», организованной структурами бизнесмена Евгения Пригожина, и работал на выборах президента Мадагаскара в 2018 году. Бывший глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич тогда заявлял, что в Ливии Шугалей и еще один задержанный россиянин занимались исключительно проведением соцопросов.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#смирнов #медиазона #иноагенты #sf

важно

3 часа назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

21 час назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

684670

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

137016

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

133002

4.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

121714

5.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

121457

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

119667

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera