Новости · Политика

Депутаты одобрили наказание до пяти лет колонии за пожертвования «нежелательной организации»

14:24, 16 июня 2021

213

14:24, 16 июня 2021

213

Государственная дума РФ приняла в третьем — окончательном — чтении законопроект об уголовной ответственности за участие в работе международных или иностранных неправительственных организаций, признанных в России «нежелательными». Об этом сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Андрей Альшевских, Андрей Исаев и Адальби Шхагошев, а также Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Алексей Чепа («Справедливая Россия») Ризван Курбанов (КПРФ) и Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Участие в работе нежелательной НПО на территории России, как предлагают депутаты, повлечет штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 1 года до 4 лет.

Предоставление или сбор средств, оказание финансовых услуг для «нежедательной организации» выделяются в отдельный состав.

Такое «преступление» будет наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, принудительными работами на срок до 4 лет, а также лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет.

Наиболее суровое наказание будет грозить за «организацию деятельности на территории РФ иностранной нежелательной НПО». За это предлагается назначить обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

К уголовной ответственности за участие в деятельности «нежелательной организации» будут привлекаться те, кто ранее были подвергнут не только административному наказанию за аналогичные действия, но и привлечены к ответственности по этой же статье Уголовного кодекса, говорится в документе.

Первоначально в законопроекте предполагалось ввести уголовное наказание за подобную деятельность как в России, так и за рубежом, однако затем в поправках появилось уточняющее словосочетание «на территории Российской Федерации», уточняют РИА Новости.

Изменения вносятся в статью 284.1 УК. Сейчас установлена единая ответственность за руководство и участие в деятельности «нежелательных организаций», штраф за это составляет от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы может составить от двух до шести лет.

Читайте также

Читайте также

Кого не пожелают

Новый закон: за участие в конференциях и семинарах за рубежом можете получить до шести лет лишения свободы

На прошлой неделе депутаты Госдумы проголосовали за законопроект о запрете россиянам участвовать в деятельности «нежелательных организаций» за пределами страны. Законопроект также предусматривает новый порядок внесения в список «нежелательных».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #нежелательные организации #госдума #госдума #уголовное дело

важно

3 часа назад

Фонд защиты национальных ценностей потребовал признать главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова иноагентом (ДОКУМЕНТ)

важно

5 часов назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

день назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

689657

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

137233

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

123974

4.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

122262

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

121785

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

121320

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera