Новости · Общество

«Левада»: негативное отношение россиян к ЕС достигло максимума с начала 2019 года

11:00, 15 июня 2021«Новая газета», редакция

2

11:00, 15 июня 2021«Новая газета», редакция

2

Почти половина (45%) россиян плохо относятся к Евросоюзу, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром»* в мае (есть в распоряжении «Новой газеты»).

График: «Левада-центр».

Положительное отношение к ЕС высказали 38%. Социологи фиксируют ухудшение этого показателя: в январе 45% респондентов положительно относились к ЕС, 37% — отрицательно. На таком уровне, как в мае, отношение к Евросоюзу в последний раз было в конце 2018-начале 2019 года.

Значительнее всего изменилось отношение россиян к Украине, заметили исследователи. В марте половина респондентов (50%) относились к этой стране хорошо, 35% — плохо. В мае ситуация обратная: 33% участников опроса заявили о положительном отношении к этой стране, 55% — об отрицательном. Это уровень начала 2019 года.

График: «Левада-центр»

Главной «недружественной страной» опрошенные считают США: такого мнения придерживаются 66% респондентов. За год этот показатель вырос на 6 процентных пунктов. О том, что «недружественная страна» — Украина, заявили 40% респондентов. На третьем месте находится Великобритания (28%).

Отдельно опрошенных спрашивали об отношении к Чехии из-за ее внесения в список «недружественных стран». 42% респондентов заявили о положительном отношении к ней, 35 — об отрицательном.

Главными союзниками России респонденты назвали Беларусь, Китай и Казахстан (58%, 38% и 34% соответственно). Исследователи отметили, что представление о Беларуси как о союзнике усиливалось с 2013 года и последние три года стабилизировалось на отметке 58-62%. Что касается КНР, то число считающих эту страну союзником в последнее время колеблется в пределах статистической погрешности, а по поводу отношения к Казахстану в этом плане наблюдается некоторое снижение.

График: «Левада-центр».

В середине мая российские власти внесли США и Чехию в перечень «недружественных стран». До этого президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий возможность (вплоть до полного запрета) найма россиян на работу в дипломатические представительства государств, которые совершают «недружественные действия» в отношении России. Согласно документу, заключенные до вступления в силу указа договоры с физлицами, количество которых превышает определенное правительством, будет необходимо прекратить.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#левада-центр #россияне #недружественные страны #em

важно

3 часа назад

В России выявили 14 185 новых случаев заражения коронавирусом

важно

21 час назад

«Девушка читает с листка»: ЧГТРК «Грозный» объяснил рассказ чеченки Халимат Тарамовой о побоях

важно

2 дня назад

Что произошло за день 13 июня. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

629165

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

133380

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

132340

4.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

120527

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

116147

6.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

113298

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera