Новости · Общество

Двоих соратников экс-полковника ГРУ Квачкова приговорили к 10 и 15 годам колонии по делу об участии в террористической организации

10:16, 11 июня 2021

53

10:16, 11 июня 2021

53

Второй западный окружной военный суд приговорил к 10 и 15 годам колонии двух участников организации «Народное ополчение Минина и Пожарского (НОМП)»*. Об этом сообщает РИА Новости.

Юрий Екишев получил максимальные 15 лет колонии строгого режима по части 1 статьи 205 УК (склонение, вербовка или иное вовлечение в террористическую деятельность). Павла Антонова приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Обоих признали виновными в создании и участии в террористической организации. Прокурор запрашивал для Екишева 17 лет лишения свободы, для Антонова — 11.

На оглашение приговора, как передает РИА Новости, пришли бывший полковник ГРУ и лидер НОМП Владимир Квачков, а также несколько десятков его сторонников.

Троих соратников Квачкова задержали в Москве в 2019 году. По данным Следственного комитета, участники НОМП с августа 2015 по апрель 2019 года пропагандировали идеи организации. При обысках у них нашли предметы и документы, доказывающие их причастность к террористической организации, отметили тогда в СК.

В 2018 году Тимирязевский районный суд Москвы признал Екишева виновным по ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») и приговорил его к двум годам колонии общего режима. Однако соратника Квачкова отпустили в зале суда, засчитав ему время нахождения в СИЗО — с ноября 2017 года.

В мае 2017 года Дорогомиловский районный суд приговорил Екишева к полутора годам колонии по ст. 282.1 УК. Тогда речь шла о публикации антисемитских статей.

Сам Квачков в феврале 2019 года вышел на свободу из колонии в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

В 2013 году суд признал его виновным в попытке организовать вооруженный мятеж и содействии террористической деятельности. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима, однако позднее Верховный суд сократил срок до восьми лет.

По версии следствия, экс-полковник якобы начал собирать «ополчение» в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах, которое планировало захватить ближайшие военные части, а после выдвинуться в Москву.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#квачков #террористические организации #приговоры #sf

важно

2 часа назад

Чеченскую девушку и ее подругу из Перми похитили и увезли в Чечню после рейда силовиков в шелтер для жертв домашнего насилия

важно

17 часов назад

Суд в Петербурге арестовал блогера Хованского на 2 месяца по делу об оправдании терроризма в песне

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

241924

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

167336

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

128491

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122016

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113603

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

112188

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera