НовостиОбщество

В Москве суд отказался исключить профсоюз «Альянс врачей» из реестра иностранных агентов

Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным решение Минюста о включении профсоюза «Альянс врачей»* в реестр НКО-иностранных агентов. Об этом в своем телеграм-канале сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Агоры Федора Сироша.

Решение суда будет обжаловано, заявили правозащитники. Как рассказывает Чиков, на прошлом судебном заседании Минюст представил справку, согласно которой профсоюз якобы «осуществляет деятельность, не соответствующую его уставным целям». Ведомство заявило, что глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева призывала к участию в митингах и была оштрафована за участие в них. Это, по мнению Минюста, доказывает политическую составляющую деятельности профсоюза.

Читайте также

Обыскать — так с музыкой!

Видео дня: лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева играет на пианино в присутствии следственной группы

Также чиновники Минюста уверили, что в прошлом году профсоюзу из «иностранных источников» якобы поступило 47 платежей на общую сумму почти 70 тысяч рублей. Вместе с тем, отмечают правозащитники, в Минюсте не указали конкретные данные иностранных источников, которые, по информации властей, переводили деньги профсоюзу. Защита представила в суд расширенные банковские выписки, подтверждающие отсутствие иностранного финансирования, отметил Чиков.

Профсоюз «Альянс врачей» был внесен в реестр НКО-«иноагентов» 3 марта. В то же время Минюст не направил профсоюзу копию своего решения и другие документы, которые послужили основанием для принятия решения о включении в реестр, заявил глава «Агоры». Пресс-секретарь профсоюза Александра Захарова подчеркивала, что организация не получает иностранного финансирования.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow