Сюжеты · Политика

«Есть справка, что я здоров!»

Приморский депутат-коммунист Ищенко, выигравший отмененные в 2018 году выборы, намерен пойти в Госдуму, «снести» губернатора Кожемяко, а затем стать президентом

15:07, 10 июня 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»

2

15:07, 10 июня 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»

2

Андрей Ищенко. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

«У меня нет справки, что я *** [ненормальный]! Есть справка, что я здоров!» — с напором говорит депутат приморского Заксобрания Андрей Ищенко. Сейчас он находится в Москве, где, по его словам, проходит кадровую комиссию в КПРФ. От этой партии он намерен выдвигаться на выборы в Госдуму по 64-му округу, объединяющему Находку и север Приморья. Перед отъездом он подал заявление в краевой следственный комитет — о попытке подкупа со стороны губернатора Олега Кожемяко в ходе предвыборной кампании. Корреспондент «Новой» Валерия Федоренко пообщалась с «красным губернатором».

Справка

Напомним, коммунист Андрей Ищенко в сентябре 2018 года выиграл выборы губернатора Приморского края, уверенно победив врио губернатора Андрея Тарасенко. Однако итоги голосования из-за многочисленных нарушений, признанных даже главой ЦИК Эллой Памфиловой, были отменены. Никто не понес наказания за срыв выборов, ничего неизвестно о проверках и уголовных делах по факту фальсификаций.

На повторные выборы, которые состоялись в декабре, КПРФ отказалась его выдвигать под предлогом, что партия уже победила в сентябре и намерена отстаивать итоги тех выборов (не отстаивала). Сам депутат не смог собрать необходимое количество подписей избирателей для самовыдвижения.

Ищенко продолжил работать в Законодательном собрании Приморья и достраивать дом, хотя сразу после отмененных выборов с его бизнесом начались проблемы. В 2019 году он обвинил в продажности и обозвал Иудой главу приморского крайкома КПРФ Анатолия Долгачева, за что был исключен из партии. Кроме того, он обнародовал ряд нелицеприятных высказываний о жизни и здоровье других политических деятелей края, записал видеообращение к Трампу о болезни его жены Мелании и признался в любви пресс-секретарю Минобороны Россияне Марковской.

Весной 2021 года он также обнародовал ряд странных и смешных видео: Ищенко разъезжает под музыку, мяукает, твердит о своей близости к силовикам, снова признается в любви России, выкладывает ролики о посвящении в казаки, заявляет об угрозах убийством. И обращается к Олегу Кожемяко, называя того губернатором-самозванцем и напоминая о попытке предложить ему, Ищенко, за снятие с выборов два миллиона долларов.

Из краевого правительства комментарии скудны. Пресс-секретарь губернатора Макар Руденчик назвал слова Ищенко бредом.

9 мая Ищенко с его согласия госпитализировали в краевой психоневрологический диспансер на улице Шепеткова во Владивостоке.

Подробнее о приключениях «красного джокера»:

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…»

«Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

Заявление

После трех недель в диспансере Андрей Ищенко говорит, что «в психушке не лежал». Был, мол, в ковидном боксе, в вип-палате. По его словам, в диспансере не делали ничего, только лекарства давали. И главное — 2 июня пишет заявление в приморский следственный комитет, а уже 4-го улетает. Сперва в Сочи, потом в Москву.

Встречаемся до его отлета. Ищенко показывает фото журналиста Сергея Тихонова. Именно он, по утверждению депутата, был посредником в переговорах с Олегом Кожемяко и готов это подтвердить. А точнее, с его представителем, вице-губернатором Антоном Волошко, — о взятке в два миллиона долларов за снятие с выборов. С Тихоновым в Сочи он действительно встречается. И даже записывает «видеопривет» для вице-губернатора Приморья по внутренней политике Антона Волошко.

— Он вот так сидел, — показывает Ищенко на стул рядом. — А записывающее устройство вот здесь [на запястье] было закреплено. И разговаривал я по его телефону с Волошко. А выдавал устройство сотрудник ФСБ Александр Мальцев.

То же самое он написал в объяснительной к своему заявлению и опубликовал, изрядно всех удивив. Цитируем.

«Ориентировочно 15 октября 2018 года я провел встречу с Тихоновым Сергеем Александровичем. Во время встречи он озвучил предложение от лица Кожемяко Олега Николаевича, на тот момент исполняющего обязанности губернатора Приморского края, отказаться мне от дальнейшего участия в досрочных выборах (…). За отказ от участия и поддержку врио Кожемяко О.Н. мне было обещано денежное вознаграждение (взятка) в размере 2.000.000 (два миллиона долларов США). Когда я дал согласие на получение данной суммы, то Сергей Александрович Тихонов позвонил по своему личному сотовому Антону Анатольевичу Волошко.

[… Он предложил] на следующее утро выйти в море на катере, попросил взять с собой сумку для денежных купюр, я согласился. После отдал телефон Сергею Александровичу Тихонову и сказал следующее:

«Если Президент России Владимир Владимирович Путин хочет видеть Олега Николаевича Кожемяко губернатором Приморского края, то я мешать не буду. Я уважаю решения Президента моей страны. Я уйду с выборов самостоятельно. Денег я брать не буду. Прошу только двух вещей. Первое — безопасность моим двум несовершеннолетним детям. Второе — гарантии неприкосновенности моего строительного бизнеса. […] Записывающее устройство, закрепленное на протяжении всей встречи на запястье левой руки, передал майору ФСБ по ПК Александру Мальцеву на следующий день. За сутки ранее записывающее устройство мне было выдано и объяснен принцип его работы. Готов свои объяснения подтвердить на полиграфе (детекторе лжи)».

Под объяснительной стоит подпись. Под заявлением — подпись и печать с входящим СК.

Заявление Андрея Ищенко в Следственный комитет

Справка

После опубликования заявления приморское правительство более многословным не стало. Вице-губернатор Антон Волошко заявил, что губернатор края подавать иск о клевете не будет, так как это неэтично, «учитывая психическое состояние человека». Комментариев иного толка из «белого дома» не поступало. То же самое говорят и источники: судиться Кожемяко не станет, поскольку Ищенко ненормален.

Зато в приморских телеграм-каналах появился любопытный документ — точнее, просто текст, без подписи и печати, в котором указан диагноз: «Мания с психотическими симптомами с конгруентным аффекту бредом», — и расписана примерная фабула приключений Ищенко (впрочем, с грамматическими, пунктуационными и фактическими ошибками).

«Психическое состояние усугубилось в феврале 2021 года, стал спать около трех часов в день, при этом был чрезмерно активным. Высказывал идеи переустройства политической структуры страны, утверждал, что ему по телевидению передавали задания, говорил о том, что хочет идти служить в Военно-морской флот, в мае 2021 года оформил свой бизнес на своего двоюродного брата. За три дня до настоящей госпитализации уехал на собственной машине в неизвестном направлении, не выходил на связь. В связи с чем мать подала в розыск. Ездил по Приморскому краю, с флагом на капоте. Был задержан сотрудниками полиции в Черниговской районе, просил сотрудников полиции выслать ему военные самолеты. Затем бросил свой автомобиль и босиком, держа в руках палку с завязанными на ней кроссовками, шел по дороге. Родственниками был доставлен домой, которые вызвали ему бригаду СМП. Бригадой СМП был доставлен в приемный покой ГБУЗ «ККПБ». В приемном покое сообщил дежурному врачу, что обеспокоен судьбой Родины, заявил, что намерен вернуть Советский Союз, также сказал, что завербован в разведку и что может говорить на всех языках мира, рассуждал по поводу операции «Золотая рыбка», которую он разработал. Дал свое добровольное согласие на госпитализацию и лечение. В палате вырвал камеру наблюдения, сорвал штору, отломал косяки…»

— Справка поддельная! — злится Андрей Ищенко, узнав о выложенном в Сети тексте. — Документ могли выдать мне, а не кому-то, — а мне его не выдавали. Меня главный врач психбольницы заверил, что ее не будет. У меня есть справка, что я здоров. Я же права потерял, ну у меня забрали. И я проходил медкомиссию. У меня есть справка о том, что я абсолютно психически здоров. Сдали меня в дурдом специально. И выпустили оттуда. Мама сдала. Из-за нервного возбуждения. Борода у меня неаккуратная, пишут! А где бы я там ее побрил?

Справку о том, что полностью здоров психически, Ищенко действительно скидывает. Она подписана клиническим психологом Краевой клинической психиатрической больницы Тюриной М.А. И датирована концом января 2021 года. А в подлинности слитого в Сеть документа усомнились телеграм-каналы, близкие бывшим соратникам экс-губернатора Сергея Дарькина, которые обратили внимание, что «если скачать файл на стационарный ПК и открыть его свойства, то можно увидеть, что создан он Каюковой Ириной Валерьевной, а отредактирован Курченко Тамарой Леонидовной. По странному стечению обстоятельств некая Курченко Тамара Леонидовна указана в открытых источниках как заместитель министра здравоохранения Приморского края. И это правда. Указана.

— Выпустили — я поехал в Лесозаводск и сою садил там. Видала, как я ровно борозду делаю? Ты не успеваешь за мной следить! У меня же посты идут каждые полчаса. Что в голову придет, то и ставлю, — смеется Андрей Ищенко. И радуется тому, что на инстаграм-странице становится все больше и больше подписчиков.

Посты действительно стали куда более адекватными и серьезными. Более того: депутат даже попросил подписчиков прислать ему волнующие вопросы по проблематике Приморья и Дальнего Востока. Пообещал озвучить их «на нескольких федеральных каналах». Выступил на ресурсе «ОСН-Медиа», обсуждали заявление Путина о том, что национальная экономика выходит из кризиса после пандемии коронавируса. Подписчики перестали смеяться.

Заключение психолога по пациенту Ищенко А.

Госдума

— Волошко же со мной разговаривал по телефону… Знаешь, что они хотели сделать? Они хотели меня подставить. И тут же меня слить. А я ж не идиот. Пришел в ФСБ, говорю: ребят, дайте мне записывающее устройство. И сейчас эта пленка находится в ФСБ. Кожемяко сейчас себя закопает.

— А у тебя копия есть?

— Зачем?

— Ну как…

— Есть конечно. Только с другого диктофона. Но я тебе не дам. В офисе лежит на столе.

— Что мешало ее обнародовать?

— Я ждал. Выборов.

— Отлично, и ты намерен выбираться…

— По 64-му одномандатному округу. От КПРФ.

— В каком состоянии сейчас ваши отношения с компартией?

— Я друг Геннадия Андреевича Зюганова. Меня уже согласовали.

Просто есть процедура — я должен приехать еще один раз. Кадровая комиссия начинается с понедельника. По кабинетам буду ходить и разговаривать с каждым депутатом. В комиссию входит порядка 15 человек. Они меня все любят. В Москве ставят только на одного приморского кандидата — на меня.

— Ты готов обнародовать эту информацию?

— Я уже сколько раз об этом говорил! Что еще нужно сделать? Пришлю тебе фотографию из Госдумы напротив кабинета Геннадия Андреевича. Ты не думай, что я сумасшедший. Я не сумасшедший, со мной все хорошо. Просто я эпатажный депутат из Приморья, правильно говорят. Я неординарный, у меня свои правила игры…

Фотографию напротив кабинета Зюганова он пока не прислал. Зато обещает одиночный пикет с плакатом за экс-губернатора Хабаровского края Фургала около «Лефортово». Вчера сообщил, что ужинал с казачьим атаманом юга России, а сегодня его «смотрит главный атаман России» (что бы это ни значило). Выложил снимок с табличкой «Приемная Федеральной службы безопасности» (на Лубянке, с улицы).

Ищенко нарисовал на медицинской маске маленькую молнию. Теперь носит эту маску то в СК, то в ФСБ, то в Думу. В общем, развлекается.

Джокер

Ищенко объясняет, что «сливаться» на выборах ему помогал Сергей Дарькин, и вспоминает, как другие кандидаты на повторных выборах осенью 2018 года просили их поддержать за деньги и должности в правительстве (по нашей информации, такие предложения действительно поступали). Но он «всех *** послал».

— Помнишь, в ночь на 17 сентября [2018 года, после второго тура выборов] мы шутили, а потом выборы отменились? Мне позвонили из ФСБ и сказали: людей выводи на площадь. Я объявил голодовку, созвал людей.

А когда на центральной площади было человек 300 — помнишь, я смылся? Вроде как мыться поехал. А сам поехал в ФСБ. Сидел с генералом Стручковым, он меня инструктировал, что делать, и пил коньяк…

Андрей Ищенко уверен: его показания о подкупе, подкрепленные словами Тихонова и аудиозаписью, — это почти гарантированное возбуждение уголовного дела на Волошко.

— Взятка! Взятка действующему депутату Заксобрания! Аудиозапись и показания двух свидетелей — я и Сергей.

— А какова конечная цель? Избраться в Госдуму?

— Нет. Кожемяко снять. Удар по рейтингу. И новые выборы, в которых я не буду принимать участие. Я уже был губернатором. Я Тарасенко «убил», так будет и с Кожемяко. На выборах в ЗС ПК «убил» единоросса, сейчас «убью» Викторию Николаеву. Я становлюсь Джокером. А Джокер — это человек, который улыбается и ведет за собой тысячи людей. Финальная цель — выборы президента 2030–2036 год. У меня чистый рейтинг. Я не пью, не бухаю. У меня нет справки, что я *** [сумасшедший]. У меня есть справка, что я здоров.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ищенко #приморье #дарькин #дальний восток #кпрф #кожемяко #зюганов #политтехнологии #как это устроено #диагноз

важно

час назад

Пригожин подал в суд на главреда «Эха Москвы» Венедиктова из-за фразы про «хозяина ЧВК Вагнера»

важно

2 часа назад

Сторонники Навального рассказали об исчезновении из медицинской карты политика данных, подтверждающих отравление

важно

день назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

233119

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

161328

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

126437

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121784

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

112986

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

108866

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera