Новости · Общество

Белорусского оппозиционера Латыпова направили на психиатрическую экспертизу после попытки суицида в суде

09:41, 10 июня 2021

21

09:41, 10 июня 2021

21

Белорусского оппозиционера Степана Латыпова направили на судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

В суде оппозиционер был в в стеклянной клетке, с ним внутри находились три конвоира в бронежилетах, к которым он был пристегнут наручниками обеими руками, заявили правозащитники.

По закону экспертиза в отношении обвиняемого может назначаться в ходе суда для установления его «психического или физического состояния, когда возникает сомнение по поводу вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе». Латыпов заявил присутствующим, что все его действия связаны «не с его неадекватностью, а с сотрудниками ГУБОПиК».

В суд смогли попасть около 15 человек из-за «неблагоприятной эпидемиологической ситуации», остальным желающим посетить заседание пришлось остаться на улице.

Латыпов 1 июня попытался покончить с собой прямо в зале суда — во время судебного заседания, сидя в клетке, он воткнул ручку себе в горло. По его словам, сотрудники милиции после встречи с отцом пообещали ему, что «организуют «пресс-хату» его соседям и родственникам». Латыпов также сказал, что у него самого уже была «пресс-хата» 51 день. Когда в суд приехали медики, мужчина уже потерял сознание.

Оппозиционера задержали 15 сентября 2020 года в собственном дворе, когда он пытался помешать закрасить «мурал с диджеями», которые незадолго до президентских выборов включили на провластном митинге песню «Перемен» Цоя.

Позже Латыпову предъявили обвинения по трем статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК), грубое нарушение порядка (ч. 1 и 2 ст. 342 УК) и сопротивление милиционеру (ч. 2 ст. 363 УК). По версии следствия, в августе 2020 года Латыпов создал в телеграме чат, в котором призывал «к созданию дворового сообщества с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной на обострение напряженности в обществе».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #суды

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 10 июня. Коротко

важно

14 часов назад

Мосгорсуд признал ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

важно

день назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

227567

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

158636

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

124530

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121646

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

112615

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

106538

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera