НовостиОбщество

Белорусского оппозиционера Латыпова направили на психиатрическую экспертизу после попытки суицида в суде

Белорусского оппозиционера Степана Латыпова направили на судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

В суде оппозиционер был в в стеклянной клетке, с ним внутри находились три конвоира в бронежилетах, к которым он был пристегнут наручниками обеими руками, заявили правозащитники.

По закону экспертиза в отношении обвиняемого может назначаться в ходе суда для установления его «психического или физического состояния, когда возникает сомнение по поводу вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе». Латыпов заявил присутствующим, что все его действия связаны «не с его неадекватностью, а с сотрудниками ГУБОПиК».

В суд смогли попасть около 15 человек из-за «неблагоприятной эпидемиологической ситуации», остальным желающим посетить заседание пришлось остаться на улице.

Латыпов 1 июня попытался порезать себе горло во время заседания суда. По его словам, сотрудники милиции после встречи с отцом пообещали ему, что «организуют «пресс-хату» его соседям и родственникам». Латыпов также сказал, что у него самого уже была «пресс-хата» 51 день. Когда в суд приехали медики, мужчина уже потерял сознание.

Оппозиционера задержали 15 сентября 2020 года в собственном дворе, когда он пытался помешать закрасить «мурал с диджеями», которые незадолго до президентских выборов включили на провластном митинге песню «Перемен» Цоя.

Позже Латыпову предъявили обвинения по трем статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК), грубое нарушение порядка (ч. 1 и 2 ст. 342 УК) и сопротивление милиционеру (ч. 2 ст. 363 УК). По версии следствия, в августе 2020 года Латыпов создал в телеграме чат, в котором призывал «к созданию дворового сообщества с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной на обострение напряженности в обществе».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow